ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

МКП призывает остановить нелегальный вывоз трудящихся женщин из Мавритании в Саудовскую Аравию

28 September 2015: Нам только что сообщили наши членские профсоюзы в Мавритании, что порядка 900 мавританских женщин были нелегально вывезены на работу в Саудовскую Аравию. Многие из них стали жертвами злоупотреблений и находятся в безвыходной ситуации.

Можете ли вы присоединиться к нам прямо сейчас и призвать правительство Мавритании незамедлительно предпринять действия, чтобы вернуть домой женщин, которые оказались в ловушке и провести реформу программы для рабочих-мигрантов?

Мавритания была последней страной в мире, которая ввела запрет на рабство всего лишь в 1981 г., а сегодня она занимает первую строчку в «Глобальном индексе рабства» с наивысшим показателем по распространенности рабства. Но в то время как Мавритания все еще испытывает трудности, пытаясь прийти к соглашению с традиционной формой рабства, в стране наблюдается рост современных форм рабства, таких как работорговля.

Членские профсоюзы МКП в Мавритании получают жалобы от проданных в рабство работающих женщин, которые ежедневно возвращаются из Саудовской Аравии. Все они сообщают, что им обещали достойную заработную плату за работу нянями и учителями в Саудовской Аравии, а на деле они стали домашней прислугой всего за несколько долларов в день.

У многих из них отобрали паспорта и они не могли выйти из дома без разрешения нанимателя. Некоторые из них подвергались сексуальным домогательствам и сообщают, что их избивали и запирали в пустой комнате без пищи и воды. Другим угрожали изнасилованием за жалобы на условия труда. На просьбы отпустить их домой в Мавританию работодатели отвечали отказом.

Их семьи обращались за помощью в Министерство иностранных дел Мавритании, но безрезультатно. Мавританские профсоюзы и родственники устраивали демонстрации перед зданием посольства Саудовской Аравии в Нуакшоте, но на них не обращали внимания.

В данном случае трудящиеся безусловно являются жертвами работорговли и принудительного труда. Несмотря на призывы о помощи, правительство Мавритании закрывает на них глаза.

Пока в системе управления не будет пересмотрена программа для рабочих-мигрантов и не будут предусмотрены меры защиты от принудительного труда, число злоупотреблений будет расти.

Пожалуйста, кликните здесь, чтобы уже сейчас отправить послание правительству Мавритании с призывом организовать безопасную репатриацию и ревизию программы миграции рабочих в Саудовскую Аравию.

Спасибо вам за все, что вы делаете,

Шаран Барроу
Генеральный секретарь МКП

this article has been tagged

Migration , Forced Labour, Trafficking of People , HTUR , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email