ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

МОЛДОВА: Участники марша солидарности, посвященного Дню Профсоюзного работника, выдвинули ряд требований к властям

12 June 2013: Активисты и члены профсоюзов Республики Молдова приняли участие сегодня, 7 июня, в марше солидарности, посвященном Дню Профсоюзного работника. Они скандировали и просили у властей страны: «Нет нелегальной работе!», «Достойную зарплату и справедливую пенсию», «Достойную жизнь у себя дома» и т.д.

.
В марше приняли участие более 5000 человек - членов профсоюзов. Руководство Национальной Конфедерации Профсоюзов Молдовы (НКПМ) выступили с обращением к властям Республики Молдова, относительно тяжелой социальной и экономической ситуации в стране.

В обращении, профсоюзы выражают недовольство относительно недееспособности государственных органов, в обеспечении гражданам страны соблюдения основных прав на работе, достойной заработной платы, здоровья, безопасности и социальной защиты на рабочем месте.

Члены НКПМ настоятельно призвали социальных партнеров всех уровней быть солидарными с профсоюзами и направить усилия на обеспечение создания новых рабочих мест, установления достойной заработной платы и создания нормальных условий труда.

Председатель НКПМ, Олег Будза, отметил, что необходимо создать соответствующие условия работы в стране для молодежи - будущего этого государства, чтобы они не уезжали за границу, и чтобы были довольны и защищены в Республике Молдова.

«Если работники будут защищены и на рабочем месте не будет коррупции, будут достойные заработные платы и пенсии. Там, где присутствуют профсоюзные организации, нет неформальной экономики, и заработная плата не выплачивается «в конверте», заявил Будза.

Премьер-министр, Юрие Лянкэ отметил, что все требования профсоюзов являются частью основных целей новой программы правительства, представленной в Парламенте, которые будут реализованы в кратчайшие сроки.

«Диалог с профсоюзными лидерами еще раз доказал очень важную предпосылку, что профсоюзы и Правительство фактически имеют одну и ту же цель - повышение благосостояния рядовых граждан. Мы не противники, а партнеры профсоюзов. Я хочу, чтобы это партнерство приносило плоды, чтобы у нас было успешное сотрудничество для улучшения условий труда. Я убежден, что мы будем очень активно работать с профсоюзами, и я обещаю утроить усилия по борьбе с заработной платой «в конверте», подчеркнул Лянкэ.

День Профсоюзного работника отмечается уже шестой год подряд, после того, как 7 июня 2007 года, два национальных - межотраслевых профсоюзных центра приняли историческое решение о воссоединении профсоюзного движения в стране, при их объединении и создании единого центра - Национальной Конфедерации Профсоюзов Молдовы (НКПМ).

Национальная Конфедерация Профсоюзов Молдовы является единственным межотраслевым профсоюзным центром, включающим в себя более 400 тысяч членов из 29 национальных отраслевых профсоюзных организаций. Среди них работники образования, науки, информационных технологий и средств массовой информации, сельского хозяйства и общественного питания, социальной помощи и производства товаров, связи, строительства, легкой промышленности, потребительской кооперации, торговли и предпринимательства, химической продукции и электроэнергии, сотрудники системы МВД, государственных учреждений и многих других отраслей.

С февраля 2010 года, НКПМ присоединилась к Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), которая объединяет в своих рядах 311 национальных профсоюзных центров из 155 стран и регионов, с общим количеством членов - 175 миллионов.

Информационный Центр Профсоюзов Молдовы

this article has been tagged

Newsletter , New Independent States , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Informal economy, shadow economy , Decent Work , Pension system reform , Sustainable economic growth policies , Moldova , industrial conflicts and actions , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email