ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Международная конференция труда 2015: переход от неформальной экономики к формальной

28 May 2015: 1-13 июня 2015года в Женеве состоится 104 сессия Международной конференции труда. В Комитете по переходу от неформальной к формальной экономике состоится второе обсуждение по принятию Рекомендации.

Проект текста и отчет доступны по ссылке

После принятия, она станет первым инструментом МОТ, которым могут руководствоваться правительства в процессе перехода в качестве трудового стандарта по проблемам неформального труда.

Формализация труда - приоритет МКП

Формализация труда во всем мире и создание достойных рабочих мест являются приоритетами для МКП. Это очень масштабный вызов. На планете более 2,9 млрд трудящихся, но лишь 60% из них имеют какой-либо формальный контракт, и более 50% работают в незащищенных видах занятости.

Генеральный секретарь МКП, Шаран Барроу, принимала участие в Международной конференции по неформальной экономике в Копенгагене, организованной датскими профобъединениями LO и LO/FTF в апреле 2015 года. В своей речи она охарактеризовала неформальную экономику как сектор отчаяния, где большинство трудящихся – это женщины и молодежь, которые борются за существование, и этот феномен растет. Он пагубно влияет на формальный труд и формальный бизнес и лишает как трудящихся, так и нашу экономику преимуществ достойного труда.

Барроу отметила, что результат переговоров в июне на МКТ по стандарту МОТ – это всего лишь начало. Требуются дальнейшие шаги для того, чтобы обеспечить распространение трудового законодательства на все категории трудящихся, минимальной зарплаты на трудящихся неформального сектора – зарплаты, на которую можно достойно жить, универсального доступа к социальной защите, начиная с установления ее минимального уровня, открытость профсоюзов для трудящихся неформальной экономики, их вовлечение в профсоюзную деятельность и представительство.

Дополнительные материалы по неформальной занятости

Блог сотрудника отдела международных программ совета LO/FTF по формализации производства соли в Индии.

Серия видео о трудящихся в неформальной экономике портала Equal Times.

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , Informal economy, shadow economy , Social protection , ILO , Democracy and Social Dialog , employment policies
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email