ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Международное профсоюзное движение потребует от Deutsche Telekom/T-Mobile соблюдения прав трудящихся

8 February 2011: ITUC OnLine: Международное профсоюзное движение запускает новую глобальную кампанию, призванную убедить немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom приостановить профсоюзную дискриминацию и позволить работникам вступить в профсоюз на его дочернем предприятии в США. Решение о начале подобной кампании было принято 4 февраля на заседании Генерального Совета МКП в Брюсселе. Подобные действия были предприняты после многократных отказов немецкой головной компании приостановить антипрофсоюзную деятельность, развернувшуюся в T-Mobile США.

“Мы ожидаем большего от Deutsche Telekom,” заявила Генеральный секретарь МКП Шэрен Барроу. “Компания работает в 50 странах, и ей удавалось наладить отношения с профсоюзами в большинстве случаев. Однако, в США в частности, компания пренебрегает обязательством занимать нейтральную позицию по отношению к профсоюзам, и старается недопускать создания профсоюзных организаций на рабочих местах. Мы просто просим Deutsche Telekom соблюдать основные права работников этой компании по всему миру, как того требуют международные стандарты.”

Стремление T-Mobile остановить вступление своих работников в профсоюз в США включало привлечение специализированных подрывников профсоюзной деятельности, а подробные сведения о данной антипрофсоюзной кампании были изложены в сентябре прошлого года в специальном докладе организации Human Rights Watch . В данном докладе 130 страниц “... подробного описания как некоторые европейские транснациональные фирмы осуществляют агрессивные кампании, направленные на непозволение работникам создавать профсоюзы, вести коллективные переговоры, нарушающие международные стандарты, а часто и трудовое законодательство США” по словам международной правозащитной НПО.

Михаэль Зоммер, президент немецкого национального профцентра DGB, а также президент МКП, отметил, что просьбы к Deutsche Telekom привести деятельность T-Mobile USA в соответсвие с ценностями Германии повторялись неоднократно и на самом высшем уровне, но сделать это еще предстоит. Компания должна соответствовать тем же глобальным стандартам трудовых отношений, которым она соответствует в Германии. Таким образом мы будем акцентировать неприемлемое поведение компании в США.”

По словам Филипа Дженингса, Генерального секретаря глобальной профсоюзной федерации UNI Global Union, представляющей трудящихся сектора связи со всего мира, «Deutsche Telekom могла бы значительно улучшить свою международную репутацию, просто обеспечив повсеместное соблюдение прав своих сотрудников. Мы продолжим напоминать компании об этом до тех пор пока она не начнет ответственно осуществлять деятельность во всех регионах присутствия. Deutsche Telekom должна подписать глобальное соглашение, гарантирующее право объединяться в профсоюзы и вести коллективные переговоры всем своим сотрудникам во всех странах мира.”

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email