ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Молдавское общество остро нуждается в реформировании пенсионной системы

21 November 2016: 15 ноября, в Кишиневе состоялся круглый стол под названием «В стремлении к единой, устойчивой и прозрачной пенсионной системе в Республике Молдова», в рамках которого собрались социальные партнеры, национальные и международные эксперты для обсуждения реформы в данной сфере. Мероприятие было организовано Фондом «Friedrich Ebert Stiftung».

После того, как в августе 2016 года Правительство утвердило концепцию реформы пенсионной системы, объявив о ее внедрении с 1 января 2017 года, эта новость вызвала различные дискуссии по поводу повышения эффективности пенсионной системы, механизмов финансирования, формулы исчисления, пенсионного возраста, демографической эволюции и возможности реформирования пенсионной системы.

Проведение круглого стола подразумевало предоставление платформы для общения и обеспечения прозрачности в процессе реформирования пенсионной системы, определения приоритетов и позиций международных экспертов, Правительства Республики Молдова, профсоюзов и неправительственных организаций.

Анна Михайлов, координатор Фонда «Friedrich Ebert Stiftung» в Молдове, отметила, что текущая пенсионная система не является прозрачной, устойчивой и справедливой, поэтому население всячески критикует порядок исчисления пенсий. По ее мнению, для преодоления сложившейся ситуации необходимо вмешательство со стороны Правительства.

Мартин Хутсебаут, эксперт Международной конфедерации профсоюзов (МКП) в области пенсионной системы, провел глубокий анализ пенсионной системы Республики Молдова, представил различные модели, применяемые в вышеуказанной сфере в странах Евросоюза, и выразил собственное мнение о реформировании пенсионной системы в нашей стране.

«Несмотря на критические показатели продолжительности жизни, достигшие в 2015 году отметки 67,9 лет для мужчин и 76,2 лет для женщин, постепенное повышение пенсионного возраста является ключевым элементом в реформировании пенсионной системы. Таким образом, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин и женщин будет составлять 63 года», заявил эксперт МКП.

Кроме того, по словам г-на Хутсебаут, Молдова должна внедрять более гибкую дополнительную пенсионную систему для того, чтобы лица, достигшие пенсионного возраста и желающие продолжить трудовую деятельность, могли и дальше работать в соответствии с требованиями своих работодателей.

Неля Руссу, начальник управления политик в области социального страхования Министерства труда, социальной защиты и семьи, подчеркнула, что главная цель реформы предусматривает обеспечение устойчивой и справедливой пенсионной системы, способной гарантировать пенсионерам достойный уровень жизни.

Представитель Правительства сообщила о том, что в мае 2016 года была сформирована рабочая группа для разработки концепции реформы пенсионной системы, в которую вошли социальные партнеры, представители министерств и компетентные эксперты.

«Основные проблемы затрагивают сложную демографическую ситуацию, финансовую нестабильность, отсутствие равенства при установлении пенсий и перераспределении денежных средств, низкий уровень показателей замещения и суммы пенсий, которые получают большинство граждан», добавила г-жа Руссу.

В ходе обсуждения Неля Руссу отметила, что необходимо создать электронную систему, доступную для всех, кто желает узнать, какую пенсию он будет получать, когда достигнет пенсионного возраста

Серджиу Саинчук, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, заявил о том, что многие предложения профсоюзов были учтены при разработке концепции реформы пенсионной системы, и высказал некоторые рекомендации по созданию эффективной, устойчивой и прозрачной системы.

Вышеупомянутые рекомендации касаются установления пенсионной базы для всех получателей пенсий по возрасту и по ограничению возможностей.

«Следует установить право досрочного выхода на пенсию, на перерасчет пенсий для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность и на расширение списка нестраховых периодов, включаемых в страховой стаж», добавил г-н Саинчук.

Серджиу Саинчук проинформировал также о том, что члены Конфедерального комитета CNSM не одобрили идею повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Кроме того, вице-председатель CNSM подчеркнул необходимость индексации пенсий, борьбы с теневой экономикой, выплатой зарплат «в конвертах» и упрощения формулы исчисления пенсий.

По мнению Адриана Лупушор, исполнительного директора Expert-Grup, публичная пенсионная система не устойчива с финансовой и социальной точек зрения и подвержена произвольному вмешательству политических сил, ставящих систему в затруднительное положение. В связи с этим, реформу пенсионной системы нужно осуществлять параллельно с реформой налоговой системы.

«По данным опроса, проведенного Expert-Grup, около 71% населения не считают, что пенсионная система является справедливой. Основная часть граждан (93,7%) полагают, что нынешних пенсий не хватает для выживания, и лишь 51% уверены в актуальности взносов государственного социального страхования», сообщил г-н Лупушор.

Виорика Антонов, экономический эксперт IDIS „Viitorul”, предложила отсрочить внедрение реформы пенсионной системы для ее переоценки ввиду недостаточности проделанных анализов.

«Все вышеуказанные предложения по реформированию пенсионной системы не дают четкой финансовой картины, не соответствуют социально-экономической, демографической и миграционной ситуации и, в случае их поспешной реализации, могут вызвать недовольство населения», заявила г-жа Антонов.

«О реформировании этой сложной и важной для всей страны системы говорится на протяжении длительного промежутка времени, а внедрение реформ, постоянно откладывавшееся по разным причинам, давно следовало осуществить. Предложения, поступившие в рамках круглого стола, будут внимательно изучены и скоро будет публично объявлен законопроект о реформировании пенсионной системы», сообщил Мирча Буга, советник премьер-министра Павла Филипп.

Участники встречи уделили особое внимание обеспечению качественного информирования населения о реформе пенсионной системы, чтобы граждане знали о своих преимуществах.

По данным Национальной кассы социального страхования Республики Молдова, к 1 ноября 2016 года были зарегистрированы 688.589 пенсионеров, из которых 156.232 продолжают трудовую деятельность. Из общего числа пенсионеров, женщин – 457.418, а мужчин – 230.661. Из общего количества получателей пенсий по возрасту, женщин – 372.502 (70,4%), мужчин – 156.475 (29,6%).

В завершении мероприятия участники приняли решение о сборе и систематизации идей по реформированию пенсионной системы и направлению их на рассмотрение в учреждения, ответственные за их внедрение.

CNSM

this article has been tagged

South-East Europe , Central and Eastern Europe , New Independent States , Social protection , Pension system reform , FES , Democracy and Social Dialog , Moldova , CNSM , Labour Relations & Social Dialogue , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email