ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Молдова: Рабочие Глодянского сахарного завода проведут акцию в центре Кишинева

15 February 2011: 16 февраля 2011 года с 9:00 до 17:00 рабочие Глодянского сахарного завода будут проводить пикеты у зданий Правительства, Экономической апелляционной палаты, Генпрокуратуры, Министерства юстиции и Центра по борьбе с экономическими преступлениями. Они требуют немедленного погашения долга по зарплате и снятия уголовных обвинений с лидеров своего профсоюза.

Работники Глодянского сахарного завода (SA Glodeni-Zahar) не получали зарплату с июня 2009 года. Сама компания проходит процедуру банкротства, ее активы неоднократно перепроданы. Единственным ликвидным имуществом на ее балансе остаются 2500 тонн сахара общей стоимостью около 35 миллионов лей. Работники предприятия и их профсоюз настаивают, что долги по заработной плате должны быть погашены в первую очередь.

Однако у предприятия есть и другие должники, претендующее на депозитированный сахар. Для удовлетворения их интересов администрация SA Glodeni-Zahar уже неоднократно пыталась организовать вывоз продукции с предприятия. Поэтому на протяжении уже более года работники ведут круглосуточное дежурство у проходной и уже не раз останавливали нанятые для вывоза сахара фуры, в том числе – ложась под колеса или блокируя дорогу личными автомобилями. Последние дни им пришлось блокировать и железнодорожную ветку, выходящую с предприятия.
Несмотря на то, что требования рабочих относительно первоочередного погашения долга по заработной плате абсолютно законны, администрация добилась возбуждения против пяти лидеров профсоюза уголовного дела по статье статья 352, п. 2-3 «d» УК – «самоуправство». И теперь людям, решившимся защищать свое право на зарплату и рабочие места, грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Требования рабочих SA Glodeni-Zahar – выплатить долги по зарплате, сохранить рабочие места и снять все обвинения с лидеров профсоюза – поддерживает Международный союз пищевиков IUF, объединяющий работников пищевой промышленности и смежных отраслей – в том числе и рабочих-сахарников - в 120 странах мира.
«Мы требуем погашения долгов по заработной плате, сохранения рабочих мест и снятия всех обвинений против членов нашего профсоюза. Мы призываем Правительство и другие компетентные органы Республики Молдова принять меры к тому, чтобы закон и справедливость восторжествовали», - Валентина Семенюк, заместитель председателя профсоюза SA Glodeni-Zahar.
«Я призываю власти Молдовы вмешаться в этот конфликт и разрешить его в духе справедливости для рабочих, гарантировав им незамедлительное получение всех причитающихся заработных плат и иных выплат. Кроме того, все обвинения против Василия Гуляка, Валентины Семенюк, Анатолия Фуртуны, Федора Своеволина и Виктора Колибабы должны быть сняты», - Рон Освальд, генеральный секретарь IUF.

За более подробной информацией и комментариями обращайтесь:
Василий Гуляк, председатель профсоюзов рабочих SA Glodeni-Zahar и Gold Crown, 079 23 03 24
Валентина Семенюк, зам. председателя профсоюзов рабочих SA Glodeni-Zahar и Gold Crown, 069 07 47 87
или по электронной почте: glodeni.zahar.sindicat@gmail.com

TIFF - 937.6 kb
Открытое письмо

this article has been tagged

New Independent States , HTUR , Moldova
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email