ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Молодежная конференция ВЕРС: Новые формы занятости молодежи

12 September 2016: 8-9 сентября Всеевропейский региональный совет МКП и его Молодежный комитет провел международную конференцию для молодых профсоюзных активистов по новым формам занятости молодежи, на которой собрались представители профцентров Албании, Азербайджана, Дании, Эстонии, Казахстана, Молдовы, России, Сербии, Турции и Украины.

Конференцию открыл Саттар Мехбалыев, Председатель AHIK. Он поприветствовал участников и отметил основные параметры молодежной политики Азербайджана, а также профсоюзные вызовы в этой связи. Представитель Министерства труда Азербайджана более подробно рассказал о проблемах молодежной занятости, в частности отметив, что в связи с падением цен на нефть и девальвацией национальной валюты, общим ослаблением экономики, молодежная безработица достигает 9,9%.

Анна Сальникова, координатор программ МКП-ВЕРС, продолжила сессию презентацией о глобальных тенденциях занятости молодежи и проблемах, стоящих перед вступающими на рынок труда молодыми людьми, а также о позиции МКП по этому вопросу. Также она отметила, что молодые люди зачастую вынуждены идти на нестандартные формы занятости и предложила участникам поделиться действующими практиками и профсоюзной политикой в этой связи в рамках круглого стола.

Большинство стран имеют схожие проблемы: несоответствие образования требованиям работодателей, либерализация трудового кодекса, категории работающих бедных, ложная самозанятость, неустойчивая занятость и низкий охват профсоюзного членства. Особое внимание заслужил опыт Дании, где профсоюзное членство достигает 80%, а трудовые отношения регулируются системой соглашений и коллективных договоров.

Первая работа в группах конференции была посвящена способам защиты трудовых прав молодежи, вовлеченных в нестандартные формы занятости. Основные результаты работы можно обозначить следующим образом:

• Сотрудничество правительства и профсоюзов по регулированию сегментов рынка, где нестандартные формы занятости наиболее распространены, законодательно, путем переговоров и мониторинга.
• Повышение осведомленности о профсоюзной деятельности и законных правах среди молодых людей.
• Модернизация профсоюзных структур с целью соответствия ожиданиям т нуждам молодых трудящихся.
• Усиление присутствия в социальных сетях для связи с группам, неохваченными профсоюзами
• Новые формы занятости являются как вызовами, так и возможностями увеличения профсоюзного членства.

Второй день был посвящен дигитализации экономики и потенциальной реакции профсоюзов на этот процесс, а также органайзингу в недавно возникших секторах и формах занятости. Группы пришли к необходимости следующих шагов для эффективной работы:

• определение целевых секторов и групп для будущей органайзинговой работы.
• Разработка специальной методологии
• Систематизация аналитики и опыта органайзинга
• Изучение смежного опыта и исследований

Татьяна Мариан, Президент Молодежного комитета ВЕРС, подвела итоги конференции, отметив, что тема является новой и сложной. У участников отсутствует полное понимание проблемы, в связи с чем и звучали предложения провести более детальные исследования, которые могут лечь в основу дальнейшей стратегии.

В современном мире профсоюзам следует научиться адаптироваться к динамичным изменениям в мире, с тем, чтобы адекватно реагировать на вызовы, которые такие изменения ставят. Роль профсоюзов - обеспечение связи между новыми и традиционными формами и методами для эффективной защиты прав трудящихся.

this article has been tagged

Youth Committee , Europe , New Independent States , Caucasus , Capacity building , Youth policy , Organising and recruiting , Decent Work , Tackling inequalities , Azerbaijan , Youth , employment policies , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email