ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
WDDW

Молодежный дискуссионный клуб: занятость и мобилизация

2 September 2013: 27-28 августа молодые профсоюзные активисты из членских организаций МКП-ВЕРС в регионе ННГ собрались в Баку по приглашению Конфедерации профсоюзов Азербайджана (АHIK) для обсуждения проблем молодежной занятости и мобилизации.

Заседание дискуссионного клуба началось с приветствия Председателя АHIK, Саттара Мехбалыева, который рассказал о практике трудоустройства и образования молодежи в Азербайджане, в частности о прозрачной программе найма в государственные органы на конкурсной основе и программе образования молодежи за рубежом.

Исполнительный секретарь ВЕРС, Григор Градев, говорил о смене экономической парадигмы после кризиса 2008 года и ее последствиях для рынка труда в целом и занятости молодежи в частности. Среди грядущих тенденций были отмечены информатизация, компьютеризация и роботизация общества и рабочих мест. Осознают ли профсоюзы эти процессы, готовы ли они перестраивать схемы своей работы с учетом этих тенденций? Задаются ли профцентры вопросом, какие рабочие места нужны молодежи в таком изменившемся мире и какие у них трудовые и карьерные интересы и стремления? Не станет ли путь колдоговорных кампаний лишь о материальных благах тупиковым? Участникам предлагалось подискутировать на эти темы.

Здесь же возникла дискуссия о роли профсоюзных молодежных структур, которые по словам Григора Градева и должны выявлять области интересов молодых людей, потенциальных членов профсоюзов и заявлять о них при формировании планов развития профцентров.

Также речь шла о растущем потенциале социальных сетей в мобилизации молодежи. Однако вышедшая подобным образом на улицы молодежь не хочет иметь ничего общего с консервативным и иерархичным профсоюзным движением, несмотря на то, что ценности, за которые выступают и подобные движения и профсоюзы, могут быть схожими.

«Проблема современных профсоюзов в том, что они много говорят, но мало слушают», — резюмировал свое выступление Григор Градев.

Участникам была предоставлена возможность в форме круглого стола поделиться проблемами молодежи своих стран. В частности, были названы проблема первого рабочего места, коррумпированная система образования и как следствие снижение его качества, проблема приобретения жилья для молодых семей, миграция и утечка мозгов, теневая занятость и неготовность молодежи формализовывать трудовые отношения.

Анна Сальникова, координатор программ и кампаний МКП-ВЕРС, во второй день работы дискуссионного клуба, представила обзор международных профсоюзных структур, а также глобальные приоритеты МКП на ближайшие годы и соответствующие кампании, основой которых стала линия органайзинга. Так Всемирный день действий за достойный труд 7 октября 2013 года про йдет под лозунгом «Организуйся!». Также интерес у участников вызвала работа МКП по случаям нарушений прав профсоюзов и человека, в частности Ежегодный обзор МКП.

this article has been tagged

New Independent States , Migration , Youth policy , Organisational development , Azerbaijan , WDDW , employment policies , AZTUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email