ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Молодежный комитет ВЕРС: планы на 2012 год

16 February 2012: 14 февраля в Брюсселе состоялась первая встреча Молодежного комитета ВЕРС второго созыва. Встречу вела Тугба Балчи, президент Молодежного комитета.

Филипп Гусенбургер, координатор молодежного направления МКП, рассказал о Молодежной программе МКП, а также о приоритезации МКП и МОТ молодежной занятости. Заседание молодежного комитета МКП состоится в Мехико и будет приурочено к встрече стран «большой двадцатки». Темой станет, упомянутая выше, молодежная занятость.

В преддверии Международной конференции труда МОТ организует встречу на высшем уровне по проблемам молодежной занятости, где МКП стремится обеспечить масштабное участие молодежи.

Филипп также сообщил о возможностях определенного финансирования со стороны МКП проектов по привлечению молодежи в профсоюзы.

Григор Градев, Исполнительный секретарь ВЕРС, представил политическую платформу ВЕРС, принятую на Генеральной ассамблее, а также рассказал об основных вызовах, стоящих перед профсоюзным движением Европы. Меры жесткой экономии, навязываемые правительствами, зачастую касаются нарушений международных стандартов труда. Однако профсоюзные протесты в таких странах не берутся в расчет чиновниками и парламентариями. В то же время, спонтанные массовые выступления без участия профсоюзов, как например в Румынии, способны свергнуть правительство; радикальные экстримистские движения используют профсоюзные протесты с целью устроить хаос и беспорядки на улицах, как это произошло в Греции; а популистсткие правительства, как в Венгрии, завоевывают широкую поддержку, даже несмотря на то, что их действия нарушают принципы ЕС. А правительства стран, не переживающих долговой кризис, даже за пределами ЕС, зачастую используют кризис как предлог либерализации рынка труда и упразднения прав и организаций трудящихся.

Текущее поколение рискует стать «потерянным», шансы найти достойную работу у них невелики, так как рынок труда сокращается в результате мер жесткой экономии и экономический трудностей. Возникают новые движения такой потерянной молодежи. Такие движения не ассоциируют себя с профсоюзами и не доверяют им, рассматривая их как часть системы, в которой им не нашлось места. Они выстроены по принципу горизонтальной демократии в противовес распространенной вертикальной, на которой строятся профсоюзы и политичиеское общество. Профсоюзы пока не в состоянии найти способ взаимодействия с подобными движениями, но и наблюдателями в этом новом процессе оставаться не хотят. Это нашло отражение в повестке дня Молодежного комитета, а также непосредственно ВЕРС.

Всего ВЕРС определил пять приоритетных областей: выход из кризиса, профсоюзные права, борьба с неравенством, демократия и социальный диалог, а также развитие профсоюзов и увеличение членства.
Комитет обозначил четыре приоритета деятельности и сформировал соответствующие рабочие группы:

a) Качественные рабочие места для молодежи (Тугба Балчи, Даниэла Алексеева, Лаша Биладзе)
b) Солидарность разных поколений (тема в развитии)
c) Новые молодежные движения и обновление профсоюзной молодежной парадигмы (Оксана Аббуд, Пьер Ледек, Майкл Вагнер).
d) Коммуникация и освещение молодежной работы ВЕРС (Лаша Биладзе, Малин Норберг, Года Невераускайте, Тугба Балчи и Майкл Вагнер).

Комитет также внес несколько предложений в План работы ВЕРС: мероприятия по молодежной занятости в Софии, Стамбуле (на подтверждении) и Киеве; символические акции в поддержку манифестаций ЕКП 29 февраля, возможно вместе с ассоциацией пенсионеров или пожилых людей; также по случаю Конференции МОТ по молодежной занятости / встречи «большой двадцатки» (если применимо); обоснованное экспертное исследование по представленности интересов молодежи в колдоговорном процессе; ставшая традиционной, летняя школа в Паланге.

Также было принято решение сопровождать каждое молодежное мероприятие ВЕРС символической акцией с целью повышения интереса молодежи к профсоюзному движению.

this article has been tagged

Europe , Youth policy , Youth
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email