ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

НКПМ: Здоровье женщин в центре внимания профсоюзов

26 June 2014: Женский совет Национальной конфедерации профсоюзов стремится к более здоровому обществу.

Женщина дает жизнь, она хранительница семейного очага. На работе она проявляет ответственность и всегда готова подать руку помощи. Но для того, чтобы все это делать, женщина должна быть здорова. По этой причине Женский совет CNSM провел Форум «Здоровье женщин – в центре внимания профсоюзов» для того, чтобы идентифицировать проблемы соответствующей области, и попытаться найти пути для оздоровления нашего общества.
Участницы Форума проанализировали роль женских структур в деятельности профсоюзов, а также роль помощи партнеров по развитию Республики Молдова. Кроме того, они ознакомились с деятельностью Женского комитета Регионального панъевропейского совета Международной конфедерации профсоюзов (PERC-ITUC) и проводимыми ITUC кампаниями. Наряду с этим члены Женского совета обменялись опытом с гостями из России и Казахстана.

Председатель CNSM Олег Будза заявил, что профсоюзы поддерживают женщин всеми своими действиями, нацеленными на повышение уровня жизни матерей. Также мы требуем повышения единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ним.

Ожидаемая продолжительность жизни в Республике Молдова одна из самых низких в Европе и составляет в среднем 70,8 лет.

В нашем обществе необходимо, прежде всего, делать упор на здоровье женщин, которые непосредственно способствуют росту уровня рождаемости и развитию страны. Об этом говорила в среду, 18 июня, председатель Женского совета CNSM Люба Ротару на Форуме данного совета, прошедшим под девизом «Здоровье женщин – в центре внимания профсоюзов».
Согласно Любе Ротару, этот Форум был организован в целях доведения до сведения властей необходимости выведения на первый план вопроса о здоровье женщин, матерей, а также для выдвижения ряда предложений по улучшению ситуации в соответствующей системе.

«В стране сложилась плачевная ситуация, особенно среди жительниц села, которые рожают и воспитывают детей. Большинство сельских жительниц не работают или работают нелегально, поэтому они либо не получают пособий, либо они минимальны. Требования, которые мы выд-вигали ранее, были учтены государственными властями, и способствовали улучшению ситуации женщин, в частности беременных. Мы будем делать все, что в наших силах, во благо женщин»,- подчеркнула Ротару.

В свою очередь, Татьяна Потынг, председатель Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, заявила, что данный Форум является эффективным способом констатации реальной ситуации в отрасли здравоохранения и что нужно сделать для улучшения здоровья женщин.
Олег Будза, председатель CNSM, заявил на Форуме, что «искоренение любой формы насилия над женщинами, безработицы, борьба с дискриминацией женщин, в том числе оплата труда, соответствующая приложенным усилиям, находятся постоянно в центре внимания профсоюзов. В этом смысле профсоюзы вносят свой вклад в гармонизацию правовых рамок с требованиями и стандартами Евросоюза, а также в разработку новых нормативных актов, связанных с внедрением национальных политик в области здравоохранения».

Свыше 35 тысяч женщин работают в тяжелых
и вредных условиях

Председатель CNSM добавил, что в равной мере затрагиваются проблемы женщины на протяжении всей жизни. Олег Будза уделил внимание страховой медицине. Профсоюзы хотят, чтобы страховая медицина обеспечивала больше гарантий, чтобы в медучреждениях все чувствовали себя более уверенно, чтобы удавалось изыскать больше средств для лечения больных и предупреждения различных болезней. «К сожалению, более 35 тыс. женщин трудятся в тяжелых и вредных условиях. Европейские структуры рекомендуют нам, чтобы на первом плане было здоровье человека, если мы хотим, чтобы наша страна была процветающей. Здоровье же можно сохранить путем создания нормальных условий работы, существенной финансовой поддержки государства при рождении ребенка, за счет пособий детям. «Почему молодые семьи не спешат заводить детей? Потому что они не уверены в завтрашнем дне, и сталкиваются с серьезными лишениями», - добавил Олег Будза.

Все больше молодых женщин страдают онкозаболеваниями

«Мы хотим, чтобы женщины и дети в Республике Молдова были здоровыми, чтобы женщины улыбались, чтобы они мечтали рожать больше детей. Нас беспокоит «омоложение» многих заболеваний, мы обеспокоены тем, что все больше молодых женщин страдают онкологическими заболеваниями. Нашу тревогу вызывает и тот факт, что растут денежные суммы, которые год за годом идут на оплату медицинских отпусков», - заявила Люба Ротару. Она уточнила, что это уже второй форум Женского совета. «На первом форуме, который прошел в 2013 году, мы провели встречу с представителями парламента, представителями министерств и заложили основы конструктивного диалога с государственными структурами. В прош-лом году мы впервые изучили условия труда женщин, озвучили те моменты, которые вызывают нашу обеспокоенность. В нынешнем году мы поставили перед собой задачу развить тему, обсудить в целом проблемы здоровья матери и ребенка», - подчеркнула председатель Женского совета.

Генеральный директор Национальной медицинской страховой компании Мирча Буга, присутствовавший на мероприятии, отметил, что в области женского здоровья в Республике Молдова было сделано немало. «Мы добились успехов в том, что касается показателей здоровья, показателей, по которым Всемирная организация здравоохранения проводит мониторинг. Эти показатели содержатся и в Целях развития тысячелетия. НМСК предусмотрела компенсируемые лекарства для женщин, для детей, у нас есть также программы профилактики и предупреждения заболеваний», - пояснил он.

В рамках Форума были заслушаны информации представителей Министерства здравоохранения, а также профсоюзниц из районов. По завершении его работ были подведены итоги и выдвинуты предложения, цель которых – изменить к лучшему ситуацию в этой области.
Также говорилось о важности СМИ в освещении указанных проблем. В этом смысле была отмечена газета «Vocea poporului», которая систематически затрагивает проб-лему женского здоровья.

Главный редактор этого издания Анжела Кику призвала все первичные организации оформить подписку на газету, чтобы быть в курсе всего происходящего в этой сфере.

/НКПМ/

this article has been tagged

Women’s Committee , New Independent States , Gender equality policy , Social protection , Tackling inequalities , Moldova , occupational health and safety , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email