ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

НКПМ осуждает намерение внести поправки в Трудовой Кодекс и Закон профсоюзов

14 March 2013: Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) выступает против предложений о внесении поправок в некоторые статьи Трудового Кодекса, а также Закона профсоюзов представленных на рассмотрение Парламента Американской Торговой Палатой, Национальной конфедерацией работодателей Молдовы и Ассоциацией Европейского Бизнеса. Поправки касаются условий увольнения работников - членов профсоюза и гарантий лицам, избранным в профсоюзные органы.

НКПМ считают необоснованными аргументы, выдвинутые в этом отношении, так как соответствующие положения данных законодательных актов не соответствуют условиям рыночной экономики, принципу свободной конкуренции и международному праву, участницей которых является Республика Молдова.

Обеспечение благоприятного инвестиционного климата, в том числе для иностранных юридических лиц, не является основанием для игнорирования и отмены конституционных гарантий трудовых прав работников и их представителей. Практика справедливого применения правовой процедуры увольнения, перевода или санкционирования работников - членов профсоюза не знает случаев, которые привели бы к конфликтам или затрагиванию прав и законных интересов экономических агентов, включая иностранных инвесторов.

НКПМ просит компетентные власти принять во внимание, что согласно Трехсторонней декларации принципов, касающихся многонациональных предприятий и социальной политики, принятой Административным Советом Международного Бюро Труда в ноябре 1977 года «когда правительства принимающих стран предлагают специальные стимулы для привлечения иностранных инвестиций, эти стимулы не могут включать в себя никаких ограничений относительно свободы объединений работников или на право на организацию и на ведение коллективных переговоров».

НКПМ осуждает любую попытку внесения поправок в Трудовой кодекс и Закон профсоюзов, которые затрагивают трудовые права и интересы членов профсоюза и их представителей.

Информационный Центр Профсоюзов НКПМ

this article has been tagged

New Independent States , Liberalization , HTUR , Moldova , CNSM , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email