ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Неформальная экономика: профсоюзная политика и действия

23 September 2014: 17-19 сентября в Ереване прошла суб-региональная встреча МКП-ВЕРС/МОТ по неформальной экономике. Целью мероприятия была выработка рекомендаций и позиции профсоюзов региона в процесс подготовки к принятию новой Рекомендации МОТ по неформальной занятости. Также представители профцентров стран ННГ обсудили эффективность существующих практик создания профсоюзов в неформальном секторе.

Экспертную оценку проблемы предложили представители МОТ и ВЕРС. Фредерик Лаперн специалист по занятости и неформальной экономике МОТ, Пламен Димитров, представитель группы трудящихся, и Григор Градев, исполнительный секретарь ВЕРС.

Так презентация Фредерика Лаперна, специалиста по занятости и неформальной экономике МОТ, раскрыла основные историю формирования понятия неформальный труд и текущие тенденции. Также он представил основные этапы процесса подготовки к принятию новой нормы МОТ о содействии переходу от неформальной к формальной экономике - новой Рекомендации МОТ, которую планируется принять на Международной конференции труда в 2015 году.

Пламен Димитров, Президент болгарского профцентра КНСБ и спикер группы трудящихся комитета по неформальной экономике, осветил профсоюзную сторону подготовки к переговорам по рекомендации в МОТ. Он отметил три основных приоритета, вокруг которых группа трудящихся выстраивает свою переговорную позицию: политика и управление по проблеме неформальной экономики (среди прочего противодействие отсутствию минимальной социальной защиты, дефициту достойного труда в формальном секторе, ограниченному влиянию инспекций труда); соблюдение прав и минимальный размер оплаты труда; трудовые отношения (контракты, субподряд, цепочки поставок).

Григор Градев, ВЕРС, предложил вниманию участников несколько проблем неформального сектора, с которыми сталкиваются профсоюзы в странах всей Европы для полемики, среди которых грань между формальным и неформальным, возможности предотвратить превращение неформальных отношений в стандарт, а также политику МКП-ВЕРС в этом отношении, фокусирующуюся не на формулировках, а на вычленении конкретных ситуаций и поиске решений к объединению в профсоюз.

Представители национальных профцентров также имели возможность высказать свое мнение о проблеме и рассказать о ситуации с неформальной экономикой в своих странах, а также представить профсоюзную деятельность (как в составе трехсторонних органов, так и по привлечению трудящихся неформального сектора в профсоюзы).

Во второй день встречи, Марико Оучи, главный специалист по социальной защите московского бюро МОТ, представила норму МОТ по минимальным уровням социальной защиты – Рекомендацию 202. Эксперт МОТ, Всеволод Барбанеагре, представил методическое пособие по неформальной экономике, а также отметил, что пока проблема организации в неформальном секторе не является основным приоритетом для профцентров региона, в силу отсутствия понимания специфики и необходимых ресурсов, в том числе и кадровых, для создания профсоюзов в таких секторах. Пособие как раз и предлагает набор понятных инструментов и методик для деятельности подобного рода. Сергеюс Гловацкас и Магнус Берге из МОТ-ACTRAV представили возможности технического содействия.

Также часть конференции была посвящена выработке предложений и рекомендаций для МОТ и МКП-ВЕРС по дальнейшей деятельности в области неформальной занятости. Так, по мнению участников, МКП должна активизировать деятельность по аккумуляции, обобщению и распространению информации и опыта как европейских стран, так и стран других регионов. От международных организаций ожидается экспертная поддержка и рекомендации при выработке профсоюзной политики по работе с неформальным сектором и при подготовке кадров. Также как ключевые в снижение неформальности были отмечены необходимость повышения роли социального диалога и обеспечения реальных гарантий для работников, а также разъяснительная работа с потенциальными участниками рынка труда.

this article has been tagged

New Independent States , Caucasus , Organising and recruiting , International Labour Standards , Informal economy, shadow economy , Social protection , Decent Work , ILO , Democracy and Social Dialog
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email