ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Play Fair

Новое законодательство лишает работников Чемпионата Мира в России трудовых прав

9 October 2013: МКП поддерживает свои членские организации, ФНПР и КТР, в неприятии исключений из трудового законодательства в интересах Чемпионата Мира, лишающих десятки тысяч российских работников и работников-мигрантов их прав относительно рабочих часов, переработки и компенсации за нее, выходных и работы в ночное время, а также ряда других прав.

Закон, который был принят Российской Думой этим летом и который будет действовать до конца 2018 года, позволит ФИФА и ее партнерам, в том числе российским и иностранным компаниям, устанавливать условия труда не руководствуясь российским трудовым законодательством.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила:
Чемпионат мира становится печально знаменитым из-за эксплуатации трудящихся, в Катаре, в Бразилии, а сейчас и в России с принятием этого беспрецедентного закона. Российский случай противоречит заверениям Президента ФИФА Зеппа Блаттера, что «ФИФА не может вмешиваться в ситуацию с правами трудящихся какой-либо страны». Правительства должны защищать коммерческие интересы тех, кто получает огромные прибыли от Чемпионата Мира за счет местных трудящихся и жителей. ФИФА должна взять на себя ответственность, чтобы люди, которые создают спортивные сооружения и обслуживают это мероприятие, были бы должным образом защищены, а не подвергались эксплуатации.

На сегодняшний день несколько рабочих-строителей уже погибли при строительстве новых стадионов в Санкт-Петербурге и Казани, и Российские профсоюзы озабочены тем, что снижение защиты трудящихся приведет к еще большей эксплуатации, смертям и ранениям. В 2012 году в результате прокурорской проверки в Татарстане половина из 50 субподрядчиков строительства стадиона в Казани были оштрафованы за несоблюдение норм охраны и безопасности труда и соответствующего инструктажа. Согласно средствам массовой информации, трое рабочих погибли и несколько были ранены при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге, а трудовая инспекция в Казани зафиксировала два смертельных случая.

В Бразилии президент Дилма Русефф наложила вето на положение закона о Чемпионате Мира 2014, которое исключило бы «волонтеров» из сферы действия законодательства по оплате труда. «Честной игры в течение 90 минут футбольного матча недостаточно. ФИФА и организационные комитеты Чемпионата Мира должны обеспечить честную игру тем самым людям, которые создают эти знаковые спортивные события», - сказала Барроу.

МКП представляет 175 миллионов трудящихся из 156 стран и территорий и имеет 315 национальных членских организаций.

this article has been tagged

New Independent States , Migration , International Labour Standards , Decent Work , HTUR , Russia , Play Fair , KTR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email