ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Новый протокол МОТ по принудительному труду

17 June 2014: Новый протокол по искоренению принудительного труда, принятый Международной организацией труда, призван форсировать активность против современного рабства.

Ответственность за 90% случаев (по расчетам около 21 миллиона жертв) принудительного труда лежит на частном секторе, прибыль от наиболее жестких форм эксплуатации, существующих сегодня, составляет 150 млрд долл. США.

92% делегатов от правительств, работодателей и трудящихся проголосовали на Конференции МОТ за протокол, который, согласно МОТ, переносит один из старейших инструментов, Конвенцию №29, в современную эру. Катар, находящийся в центре внимания по применению принудительного труда при строительстве инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2022 года, воздержался от голосования.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: "На этой неделе мир узнал, что глобальный рынок морепродуктов базируется на современном рабстве в тайской рыболовной отрасли. Это лишь часть более масштабной картины злостной эксплуатации в глобальных цепочках поставок. Новый протокол должен повысить активность искоренения принудительного труда, и мы предупреждаем тех, кто зарабатывает деньги на рабстве, что международное профсоюзное движение и наши союзники будут их преследовать и заставят их ответить».

Люди, оказавшиеся в ситуации принудительного труда сегодня, наиболее вероятно – мигранты, местное население и прочие особо уязвимые группы, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, домашнем обслуживании, рыбной ловле и других отраслях, где объединение в профсоюзы ограничивается или подавляется.

“Правительства должны проявить лидерскую позицию и очистить глобальные цепочки поставок, обеспечивая возможность для и без того маргинализованных групп, чей труд скрыт из вида, избавиться от угнетения. Мы надеемся, что все правительства ратифицируют данный протокол и безотлагательно введут его в действие», - отметила Барроу.

Принятие протокола и соответствующей рекомендации стало следствием двухлетней международной кампании профсоюзов в коалиции с организациями гражданского общества.

/МКП/

this article has been tagged

International Labour Standards , Forced Labour, Trafficking of People , ILO , HTUR
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email