ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Объединение ВКТ и КТР

27 April 2010: 23 апреля в Москве Члены Совета Конфедерации Труда России (КТР), не смотря на различные взгляды на стратегию развития независимого профсоюзного движения, приняли единогласное решение о принятии Всероссийской Конфедерации Труда в состав КТР на правах членской организации. Фактически речь идет о слиянии двух профцентров, и появлении нового мощного профсоюзного объединения.

Решение о слиянии ВКТ и КТР было принято еще прошлой весной. А 31 мая 2009 года, состоялось совместное заседание Советов обеих организаций, на котором был разработан порядок объединения. Предполагалось, что объединение произойдет путем слияния ВКТ и КТР и создания на их базе новой организации. Однако усилившееся давление на независимые профсоюзы внесло свои коррективы. В результате 7 апреля на Совете Всероссийской Конфедерации труда, который состоялся во Всеволжске, было принято решение о немедленном объединении с Конфедерацией Труда России. В КТР было направлено обращение о вступлении в качестве членской организации, которое и было рассмотрено на заседании Совета Конфедерации Труда России.

- Мы рассматривали различные схемы слияния наших профцентров. Но так случилось, объединительный процесс путем слияния двух структур в одну, оказался юридически и политически гораздо более сложным, чем предполагалось ранее, - сообщил президент КТР Игорь Ковальчук. - Так что на сегодняшний день вступление ВКТ в КТР, является самым оптимальным вариантом.

По словам президента ВКТ Бориса Кравченко, вступление в ВКТ в КТР позволит уже к лету завершить создание единого профцентра. Он отметил, что в соответствии с решениями совета ВКТ от 7 апреля текущего года, 15 - 16 мая соберется Внеочередной Съезд ВКТ, который поставит точку в объединительных процедурах.

- Это решение – шаг к единству, шаг к дальнейшей интеграции независимых профсоюзов, - отметил президент ВКТ, в своем обращении к Совету КТР.

Участники Совета, рассмотрев обращение ВКТ, сошлись во мнении, что этот шаг не будет противоречить уставам обеих организаций, и единогласно решили принять ВКТ в КТР на правах членской организации.

Кроме того, Совет КТР поручил исполкому КТР совместно с руководством ВКТ проработать дальнейшую стратегию совместных действий, а так же утвердил Бориса Кравченко в должности Генерального секретаря КТР.

По мнению президента КТР Игоря Ковальчука, фактически на Совете КТР произошло исторически важное объединение двух российских профцентров.

- Мы достаточно долго шли к этому шагу, и уверены, что наше объединение поможет решить серьезнейшие задачи, стоящие перед профсоюзным движением России, - заявил он. - Объединяя сегодня наши организации, мы создаем новую мощную профсоюзную структуру, которая поможет эффективнее отстаивать права наемных работников. В этом заключен смысл объединения КТР и ВКТ, а также дальнейшей интеграции всех демократических профсоюзов, - отметил лидер объединенной структуры.

/ВКТ/КТР/

PDF - 56.9 kb
Поздравительное письмо Генерального Секретаря МКП
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email