ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Общественная поддержка инвестиций в рабочие места опережает амбиции лидеров

29 May 2013:

Заявление глобального профсоюзного движения к встрече министров ОЭСР.

Политика создания рабочих мест, развития новых отраслей промышленности и сокращения безработицы и неравенства пользуется подавляющей поддержкой общества, однако не cостыкуется с действиями правительства, сообщает новый опрос международного профсоюзного движения.

Мировой уровень безработицы превысит 200 млн человек, из них 48 млн – в зоне стран ОЭСР. Молодежь в кризис пострадала больше всего. В мире более 74 млн молодых людей в возрасте до 25 лет не работают.

Молодежная безработица достигает 56% в Испании и 38% в Португалии и Италии, что не может не вызывать беспокойства. Согласно данным Международной организации труда уровень молодежной безработицы в странах ЕС не опустится ниже 17% до 2015 года.

Результаты общественного опроса по политике создания рабочих мест в 13 странах, включая 7 стран ОЭСР (Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Испанию, Великобританию и США) показывают:

• 92% опрошенных выразили поддержку государственным инвестициям в образование, исследования и новые технологии;
• 87% поддержали госинвестиции в «чистую» энергию и отрасли, связанные с сохранением окружающей среды;
• 85% выступили за политику прекращения ухода от налогообложения крупных многонациональных корпораций.

"Политика создания рабочих мест посредством инвестирования бюджетных средств в развитие новых технологий и «чистой» энергетики и сокращения возможностей для минимизации налогообложения для многонациональных корпораций пользуется сильной общественной поддержкой», - заявила Шэрен Барроу, Генеральный Секретарь МКП.

Глобальный профсоюзы выдвинули министрам план действий из 9 пунктов, включая скоординированные действия по запуску процесса восстановления экономики посредством инвестиций в создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, «зеленый» рост и устойчивое развитие.

«ОЭСР должна в срочном порядке пересмотреть свою политику, уйти от мер жесткой экономии и решить проблему кризиса рабочих мест способом, который восстановил бы уверенность и доверие трудящихся и их семей.
«Инвестиции в новые технологии, «чистую» энергию и экологически-ориентированные отрасли могут дать людям понять, что предпринимаются меры по формированию будущего с рабочими местами», - отметил Ричард Трумка, Президент АФТ-КПП.

Профсоюзы призывали к скоординированному плану действий с финансированием от прикрытия лазеек в корпоративном налогообложении и инвестициями в развитие инфраструктуры, в том числе и в «зеленую» экономику.

Джон Эванс, Генеральный Секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, отметил, что ОЭСР имеет мандат «большой двадцатки» на предложение политических рекомендаций по решению проблем налогового планирования, которое позволяет МНК платить всего 5% корпоративного налога, в то время как малый бизнес вынужден платить до 30%.

“Спустя пять лет после экономического кризиса угроза, которую представляют «налоговые оазисы» не исчезла. Нам нужны не слова, а действия», - заявил г-н Эванс.

Встреча совета министров стран Организации экономического сотрудничества и развития пройдет 29-30 мая.

Заявление КПК к встрече министров ОЭСР вы можете найти на сайте КПК.

Результаты опроса МКП вы можете найти здесь.

this article has been tagged

Energy , MNEs and global value chains , Economic reforms , Sustainable economic growth policies , employment policies , fiscal policies , OECD
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email