ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Обвинения прокуроров против бывшего Президента Бразилии Лулы ставят под сомнение судебную систему

16 September 2016: Обвинения прокурора Делтана Далагнола против бывшего Президента Бразили Лулы, вновь поднимая дискредитированные обвинения в том, что он владеет квартирой на пляже в Гуаруха, а также что он возглавлял масштабный коррупционный скандал, ставят под вопрос функционирование самой судебной системы Бразилии, согласно МКП.

Судья-популист Серджио Моро, ежедневные появления которого в СМИ превратили его в звезду правого медиа-конгломерата Globo, сейчас имеет возможность выдвинуть формальные обвинения, основанные на догадках. Моро был вынужден извиниться перед Верховным судом страны за нелегальное прослушивание телефона Лулы в марте.

Международные юристы по правам человека, включая известного юриста, работающего в Великобритании, Джефри Робертсона, поддерживают дело, внесенное Лулой в Комиссию по правам человека ООН по непрерывным, но безосновательным нападкам, направленным против него. По словам Робертсона, «Лула подал дело на рассмотрение в ООН, потому что он не может добиться справедливости в системе расследования в Бразилии. Тот самый судья, который нарушил право на личную жизнь, может в любой момент арестовать его, и он же будет рассматривать его дело, принимая решение о его виновности или невиновности без участия присяжных». МКП поддерживает это дело в связи с систематическими нарушениями фундаментальных прав Лулы.

В Бразилии многие, включая некоторых из известных противников Лулы, подвергли критике шаг Далагнола, заявив, что это может серьезно навредить текущему расследованию против коррупции, получившему название «Автомойка». Один из прокуроров, Роберсон Поссобон, спровоцировал шквал критики своим заявлением прессе на конференции: «У нас нет доказательств, но мы убеждены».

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Судебная система Бразилии сейчас находится под пристальным вниманием, а мощные корпоративные интересы пытаются использовать ее для атак на Лулу, его Партию трудящихся и огромное положительное наследие десятилетий социально-экономического прогресса. Мы поддерживаем Лулу и категорически против злоупотреблений судебной системой для его преследования. Последние шаги ставят демократию и права под еще большую угрозу, а также представляют удобную «завесу» для правительства во главе с Мишелем Темером, которое, после смещения Президента Дилмы Руссефф в результате политического переворота, продвигает приватизацию, продажу активов и планы по выхолащиванию трудового кодекса. Непоправимый ущерб наносится будущем Бразилии под прикрытием решения текущих бюджетных проблем Бразилии".

Принять участие в кампании по поддержке Лулы можно по ссылке:

http://www.standwithlula.org

this article has been tagged

HTUR , solidarity
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email