ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

От запрещения дискриминации к продвижению равенства

25 March 2010: 22-24 марта в Санкт-Петербурге в рамках второй фазы проекта МКП-МОТ «Дискриминация женщин на рабочем месте в ЦВЕ и СНГ» проводился обучающий семинар «От запрещения дискриминации к продвижению равенства».

На семинаре присутствовали представители организаций проектного субрегиона «Северная Европа», а именно профцентры Украины, Беларуси и России. От со-организаторов мероприятия открывала семинар секретарь ФНПР по Северо-Западному округу Мария Алексеевна Гринник, которая подчеркнула важность темы для региона, отметив, что работа уже ведется, но необходимо увеличивать масштабы.

Семинар строился на пособии, разработанном Ясной Петрович и Агнешкой Гинарару в рамках проекта. Это руководство представляет собой набор модулей для проведения антидискриминационных профсоюзных тренингов. Одной из задач семинара было научить использовать данную публикацию в проведении самостоятельных тренингов участниками в дальнейшем.

На семинаре обсуждались виды дикриминации, ее негативное влияние на профсоюзную деятельность, способы ее обнаружения и эффективной борьбы с ней. Участники согласились, что основной проблемой в регионе является гендерная дискриминация на рабочем месте, хотя также заметна дискриминация по возрасту и национальной принадлежности.

Следует отметить, что состав участников был сбалансированным: помимо практически равного количесвта мужчин и женщин, в мероприятие участвовало достаточное количество молодежи (около 30% от общего числа присутствующих). Это способствовало объективности обсуждений и выводов.

Помимо «теоретической» части семинар включал работу в группах, а также элементы ролевой игры, в ходе которой участники рассматривали конкретные примеры дискриминации, пытались решить конкретные случаи, учились вести переговоры о введении антидискриминационных статей в коллективные договора, а также формировать положения собственно профсоюзной антидискриминационной политики. Лейтмотивом всего мероприятия стала идея: «Профсоюзы должны начать изменения с себя».

PowerPoint - 119.5 kb
Профсоюзы и равенство
PowerPoint - 106.5 kb
Последствия дискриминации
PowerPoint - 116.5 kb
Ответ дискриминации
PowerPoint - 74.5 kb
Равенство в коллективных договорах
PowerPoint - 72 kb
Антидискриминационные стандарты МОТ
PowerPoint - 68 kb
Сексуальные домогательства
PowerPoint - 831.5 kb
Презентация Ясны Петрович

this article has been tagged

New Independent States , Discrimination
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email