ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Play Fair

Отчет МКП "Дело против Катара" вызвал бурную реакцию местного оргкомитета ЧМ 2022

17 March 2014: Новый отчет Международной конфедерации профсоюзов, вышедший накануне важной встречи Исполнительного комитета ФИФА, намеченной на 20 марта в Цюрихе, показывает насколько далеко зашел Катар в нарушении прав трудящихся.

Исполнительный комитет ФИФА получил мандат на расследование проблем с трудовыми правами в Катаре после заявлений МКП о потенциальных 4000 жертв среди трудящихся, возможных еще до начала Чемпионата мира 2022 года.

На повестке дня Исполнительного комитета ФИФА 20-21 марта обсуждение проблемы трудящихся мигрантов в Катаре, а также инициативы, которые может предпринять ФИФА в этой связи.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила, что правительство Катара не берет никакой ответственности за трудящихся, а его реакция на публичную критику сводится к работе с общественным мнением.

Во время визита на стадион Аль-Вакра в Катаре Генеральный секретарь обнаружила 38 рабочих из Индии, Непала и Тайланда, живущих в грязи и нищете с матрасами на полу во временных помещениях под трибунами стадиона.

ФИФА прореагировала на фотодоказательства ужасных условий на стройке стадиона Аль-Вакра, охарактеризовав ситуацию в Катаре как «сложную».

Высшая комиссия, орган, ответственный за застройку всех 585 000 кв.м. стадиона Аль-Вакра, отказалась от как какой-либо ответственности за трудящихся, отметив, что они не покрывались Стандартами благосостояния трудящихся Высшей комиссии - документом, созданным для успокоения международной напряженности, связанной с трудовыми вопросами в стране.

"Мы рады, что после освещения ситуации МКП и обращения в ФИФА этих рабочих переселят. Но печально, что "успешная инспекция" Высшей комиссии в январе ситуацию с этими рабочими не обнаружила. Тот факт, что спортивное сообщество Катара сочло приемлемым условия проживания работников стадиона Аль-Вакра, нас шокирует", - отметила Шэрен Барроу.

“Катар должен меняться. ФИФА может внести изменения, сделав обязательным устранение системы «кафала» и соблюдение международных прав для Катара для проведения Чемпионата мира в 2022 году.

«Если ФИФА потребует от Катара отмену системы «кафала» и соблюдения фундаментальных международных прав, это произойдет», - говорит Шэрен Барроу.

В отчете «Дело против Катара» (The Case Against Qatar) описываются пагубная система для трудящихся в Катаре, факты о нарушении Катаром международного законодательства, а также новые свидетельства ужасающих условий работы, включая следующие факты:

  • предоставление соленой воды рабочим для приготовления пищи и мытья; Требования работодателями от работников депозитов в 275 долл. США перед тем, как выдать разрешение на отпуск;
  • более 2500 домашних работниц из Индонезии сбегают от плохого обращения;, а также
  • Проживание в нищенских условиях рабочих на стройке к Чемпионату мира стадиона Аль-Вакра.

ФИФА обладает властью изменить условия для рабочих, занятых в подготовка к Чемпионату мира в 2022 году. МКП написала в ФИФА и властям Катара письма с призывом:

  • прекратить действие системы «кафала» и обеспечить права трудящихся на коллективные переговоры через свободу ассоциации;
  • прибегать к услугам этических рекрутинговых компаний;
  • обеспечить не дискриминирующую минимальную оплату труда, а также
  • ввести оперативную и независимую систему контроля, с полномочиями вводить санкции.

http://www.ituc-csi.org/international-trade-union-14520

this article has been tagged

Discrimination , Decent Work , HTUR , Play Fair , employment policies , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email