ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Первый международный профсоюзный соцопрос выявил глубокое недоверие к ключевым экономическим органам

13 June 2012:

Первое международное социологическое исследование, проведенное глобальными профсоюзами, выявляет глубокое недоверие к органам, принимающим решения в сфере экономики

Профсоюзы предупреждают о тревожной тенденции неопределенности по всему миру в преддверии саммита “большой двадцатки”.

Первый международный опрос общественного мнения, проведенный глобальным профсоюзным объединением со штаб-квартирой в Брюсселе, представляющим 175 миллионов индивидуальных членов по всему миру, выявил глубокую неуверенность, страх и политическое слабоволие в странах “большой двадцатки”, шести странах Европы и четырех странах с переходной экономикой.

Опрос, проведение которого Международная конфедерация профсоюзов заказала компании, занимающейся исследованиями мирового рынка “TNS”, охватил 13 стран.

Генеральный секретарь МКП Шэрон Барроу отметила, что накануне саммита “большой двадцатки” в Мексике, начинающегося 18 июня, опрос МКП показал широкое неприятие жестких финансовых мер; крах веры в то, что правительства действуют в интересах своих избирателей, и мощную поддержку необходимости соблюдения трудового законодательства во всех 13 странах.

Г-жа Барроу предупредила, что результаты опроса, проведенного в мае в Бельгии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Франции, Германии, Греции, Индонезии, Японии, Мексике, ЮАР, Великобритании и США, прозвучали набатом не только для правительств этих стран, но и для всей мировой финансовой элиты.

Опрос показал:

58% респондентов считает, что их страна идет в неверном направлении;
66% считает, что будущие поколения будут жить хуже;
67% считает, что международные банки и финансовые институты обладают слишком большим влиянием на правительства в принятии экономических решений. В то время как 67% считает, что у избирателей недостаточно влияния на принятие экономических решений.

“Во многих странах нарушен демократический договор правительств с избирателями; власти должны прислушиваться к гражданам своей страны, или мы рискуем столкнуться с ростом политической и экономической нестабильности”

“Резкое неприятие принимаемых глобальных экономических решений, о чем свидетельствует подъем антиправительственных настроений и противодействие жестким финансовым мерам, демонстрируется населением такого количества стран, что становится очевидным необходимость срочного пересмотра этих решений на глобальном уровне”

“При выборе из различных вариантов экономической политики — 66% респондентов поддержат действия правительств по инвестициям в создание рабочих мест, чтобы позволить экономике расти и возвращать долги, и только лишь 24% опрошенных хотят, чтобы долги были выплачены за счет сокращения государственных расходов”, — сказала Шэрон Барроу.

Этот опрос также выявил возрастающий уровень чувства неопределенности из-за снижения семейного дохода и гарантий занятости:

Каждый седьмой респондент — это низкооплачиваемый рабочий, не имеющий средств на оплату жилья, еды и электроэнергии;
У 58% людей рост доходов отстает от роста стоимости жизни;
Каждый третий считает, что их занятость сейчас защищена слабее, чем два года назад.

Этот опрос продемонстрировал широкое неприятие жестких финансовых мер в некоторых некоторых странах, и поддержку действий правительств по инвестированию в развитие инфраструктурных отраслей и создание там новых рабочих мест.

“Опрос, проведенный в 13 странах, включая половину стран “большой двадцатки” показал, что народ не поддерживает правительства, не верит в идею жестких мер и настроен крайне пессимистично”, — сказала г-жа Барроу.

Она отметила, что результаты опроса показывают явное озлобление против тех, кто спровоцировал мировой финансовый кризис, и недовольство решениями о том, кто должен платить за ошибки правительств, банков и глобальных финансовых игроков.

Опрос показал:
78% людей считают, что международные банки и финансовые институты должны нести основное бремя по преодолению последствий мирового финансового кризиса;
45% людей считают, что малый бизнес должен нести меньшие затраты за выход из мирового финансового кризиса; и 50% считают, что работники должны еще меньше платить за выход из финансового кризиса.

Впервые в мире этот опрос также выявил поддержку населением 13 стран неукоснительного выполнения основ трудового законодательства.

“Опрос широкой общественности также показал мощную поддержку выполнения законов, которые защищают права работников”, — сказала г-жа Барроу.

70% считают, что современные законы не обеспечивают гарантии занятости работников;
89% людей поддерживают право на вступление в профсоюз;
86%людей поддерживают право на коллективные переговоры.

Международное профсоюзное движение представит точку зрения наемных работников мировым лидерам в Лос-Кабосе на саммите “большой двадцатки” 18-19 июня.

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email