ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Письмо МКП и IndustriAll Президенту Украины по защите прав шахтеров

12 August 2016: МКП и IndustriALL призывают Президента и правительство Украины вмешаться в ситуацию и защитить права работников угольной промышленности. Об этом говорится в совместном письме генеральных секретарей этих международных организаций к Петру Порошенко.

Уважаемый господин Президент,

Мы пишем Вам это письмо от имени Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая объединяет 180 миллионов трудящихся из 162 странах, а также Глобальной профсоюзной федерации IndustriALL, которая представляет более 50 миллионов рабочих в производственных цепочках поставок в 140 странах мира. Мы хотим призвать Вас принять безотлагательные меры для решения безвыходной ситуации, с которой столкнулись работники угольной промышленности Украины.

Наши членские организации - Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) и Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) - проинформировали о том, что в угольной промышленности Украины тысячи рабочих не получают вовремя зарплату. По состоянию на 1 июля 2016 года, общая сумма задолженности по заработной плате выросла до 935 млн гривен (37600000 долларов США). В то же время уровень травматизма на угольных предприятиях увеличился на 40%, а уровень смертельных случаев - вырос в 2,5 раза.

Невыплата заработной платы и снижение курса национальной валюты сопровождается резким повышением базовых тарифов на коммунальные услуги, ведет миллионы украинских граждан к бедности и отчаянию. Отсутствие значимой стратегии развития в угольной отрасли или альтернативных возможностей трудоустройства и создания рабочих мест, соответствующей политики в горных регионах приведет к социальной нестабильности. Многочисленные акции протеста уже идут в двух разных частях Украины. Так, в одном регионе горняки перекрывали дороги, а в столице нескольким шахтерам пришлось прибегнуть к отчаянным действиям, включая голодовку, а также попытку самосожжения. Однако даже эти отчаянные акты до сих пор были проигнорированы должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

От имени МКП и Глобального профсоюза IndustriALL мы выражаем нашу большую обеспокоенность по поводу ситуации в угольной отрасли и призываем Вас, как Гаранта Конституции Украины, вмешаться и защитить права украинских шахтеров и их семей, и этим предотвратить эскалацию протестов, ведущих к дальнейшим актам отчаяния и трагедии.
Ваше правительство должно снова начать социальный диалог с профсоюзами относительно экономической ситуации в секторе, разработки политики в сфере занятости, по вопросам регионального развития, прав работников, а также относительно необходимых мер по борьбе с коррупцией, которая препятствует возможному социально-экономическому развитию страны.

Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией в вашей стране. Во взаимодействии с нашими партнерами в Украине будем готовы использовать любые средства, которые есть в нашей компетенции, чтобы информировать международное и европейское сообщество, инициировать соответствующие мероприятия и акции солидарности с тем, чтобы права и интересы людей наемного труда в Украине соблюдались.

С уважением,

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу

Генеральный секретарь IndustriALL Юрки Райна

PDF - 157.9 kb
Burrow-Raina letter

this article has been tagged

Labour Disputes, strikes and industrial actions , Democracy and Social Dialog , Ukraine , industrial conflicts and actions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email