ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Письмо МКП в Верховную Раду Украины

12 February 2016: От имени Международной Конфедерации Профсоюзов Шаран Барроу выразила полную поддержку требованиям ФПУ отложить рассмотрение поправок в Закон о профсоюзах.

Председателю Верховной Рады Украины
Владимиру Гройсману
Email: V.Groysman@rada.gov.ua

12 февраля 2016 г.

Изменения в закон Украины «О профессиональных
союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Уважаемый господин Гройсман!

Наша членская организация Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) проинформировала Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), что в Верховную Раду Украины внесен на обсуждение проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (регистрационный номер 3474 от 13.11.2015). Мы внимательно изучили документы, выложенные на сайте Верховной Рады Украины, в частности, Вывод Главного научно-экспертного управления. Мы разделяем озабоченность ФПУ относительно отдельных положений этого законопроекта, которые прямо противоречат Конституции Украины и Конвенции МОТ №87 (которую Украина ратифицировала в 1956 году).
От имени МКП, которая представляет более 180 миллионов работников во всем мире, в том числе в Украине, мы полностью поддерживаем требование нашей членской организации отложить официальное рассмотрение законопроекта в Верховной Раде. Нет никаких оснований принимать в спешке подготовленные поправки к этому важному закону, в частности, без проведения полноценного трехстороннего обсуждения.
Поэтому мы просим Вас вернуть законопроект на доработку в соответствующие профильные комитеты Рады, чтобы обеспечить проведение полноценных консультаций с различными заинтересованными сторонами, в первую очередь, с профсоюзами, а также обратиться за технической консультацией к Международному бюро труда для обеспечения соответствия поправок международным трудовым нормам. МКП готова принять участие в этих консультациях и предоставить свой значительный экспертный опыт по этим вопросам.

С уважением,

Генеральный секретарь
Шаран Барроу

Копия: Людмиле Денисовой, председателю Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , HTUR , Democracy and Social Dialog , Ukraine , solidarity , FTUU , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email