ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Позиция МКТ по труду в глобальных цепочках поставок

14 June 2016: Соглашение, последовавшее за "общей дискуссией" по достойному труду в глобальных цепочках поставок, позволяет начать процесс, способный привести к стандарту, улучшающему жизни миллионов трудящихся в цепочках поставок.

По данным МОТ количеству рабочих мест в цепочках поставок в 40 странах выросло с 295 миллионов в 1995 году до 453 миллионов в 2013. Более одной пятой глобальной рабочей силы занято в глобальных цепочках поставок. Еще миллионы являются скрытой рабочей силой.

МКП выявила скрытую рабочую силу в 116 миллионов трудящихся в глобальных цепочках поставок при анализе всего 50 транснациональных корпораций. Это составляет 94% от общего числа трудящихся на поставщиков. При этом большинство компаний не принимают ответственности за выплату минимальной достойной заработной платы, по защите или обеспечению достойных условий труда.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила: «Конвенция, требующая от правительств установления подотчетности компаний, крайне важна, а заключения позволяют такой дискуссии продолжиться.

Также МКП будет продолжать доказывать правительствам, что законодательство, требующее от компаний ответственности в странах базирования через проведение обязательного всеобъемлющего анализа по всей цепочки поставок, позволит преодолеть разрыв глобального управления».

По результатам дискуссии МОТ по продвижению достойного труда в многоуровневых цепочках поставок было согласовано общее заявление от работодателей, трудящихся и правительств. Теперь за официальным исследованием недочетов управления и стандартов может последовать укрепление существующих стандартов и поиски нового международного стандарта, призванного защитить трудящихся в цепочках поставок.
Признание международных соглашений между глобальным бизнесом и глобальными профсоюзами – это признание сдвига в глобальной экономике и роли, которую может сыграть МОТ. Поддержка МОТ по медиации и разрешению споров, включая технические консультации для национальных медиаторов в рамках Руководящих принципов ОЭСР, дает организации сильную позицию для продвижения достойного труда.

“С цепочками поставок должны ассоциироваться прозрачность, ответственность и отчетность, а не опасный, незащищенный, низкооплачиваемый труд.
В глобальных цепочках поставок кроются нищенские эксплуататорские условия труда для миллионов трудящихся. Более одной пятой глобального населения заняты на рабочих местах, где нормой являются переработки, опасные условия, принудительный труд и низкая оплата.

Недоработки систем управления позволили компаниям и правительствам развить глобальную бизнес-модель, базирующуюся на эксплуатации трудящихся», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

Дальнейшие шаги в этом процессе будут включать работу экспертного комитета по следующим направлениям:
 Оценка недостатков, которые привели к дефициту достойного труда в глобальных цепочках поставок;
 Определение основных вызовов системы управления для достижения достойного труда в глобальных цепочках поставок;
 Определение принципов, программ, мер, инициатив или стандартов, необходимых для продвижения достойного труда и/или сокращения дефицита достойного труда в цепочках поставок.

Катлин Паскье, представитель трудящихся в переговорном процессе МОТ, выразила поддержку результатам, но определила нерешенные проблемы: «Все связаны, но никто не несет ответственности. Нам нужна отчетность и система управления, в частности от «экономического работодателя», ведущей фирмы в цепочке поставок. Нам нужны стандарты, работающие везде, где есть цепочки поставок. Не может быть никаких отговорок, исключений, обвинений в злоупотреблении местного менеджмента, под предлогом того, что это субподрядчик или удаленного расположения от страны базирования».

Действия по вопросу цепочек поставок поддерживает большая часть общества. Согласно Глобальному опросу МКП 2016 года 82% хотят отчётности компаний за действия с субподрядчиками, а 77% - хотят открытости и прозрачности субподрядов компаний в глобальных цепочках поставок.

МКП

this article has been tagged

International Labour Standards , MNEs and global value chains , Decent Work , ILO , Sustainable economic growth policies , Democracy and Social Dialog , Social responsibilities of business , OECD , Labour Relations & Social Dialogue , Global , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email