ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Правительства должны уважать новую Конвенцию МОТ по домашним работникам

21 June 2011: Международная Конфедерация Профсоюзов приветствует историческое принятие Конвенции и Рекомендации по домашним работникам Международной Организации Труда и призывает МОТ принять надлежащие меры, чтобы правительства во всем мире были поставлены в известность о необходимости защиты миллионов занятых в сфере домашнего труда.

Поскольку в домашний труд вовлечены миллионы трудящихся мигрантов во всем мире, МКП считает, что без надлежащего мониторинга эти работники будут продолжать терпеть жестокие и угнетающие условия труда, эксплуатацию агентствами занятости, вознаграждение меньше установленного законом минимума, невыплату заработной платы, исключение из схем социального обеспечения, чрезмерное рабочее время и наихудшие формы детского и домашнего труда.

Принятие этой Конвенции – это большая победа, и мы призываем все правительства ратифицировать и исполнять ее, а МОТ – предоставить четкое руководство этим странам относительно того, как должно быть улучшено национальное законодательство для защиты прав домашних работников, - сказала Генеральный Секретарь МКП Шаран Барроу.

МКП доложила о распространенности угнетения и жестокости к домашним работникам-мигрантам в стрнах Персидского залива. Эти женщины-мигранты прибывают, главным образом, из Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин, Индонезии и Эфиопии.

Международное профсоюзное движение и в дальнейшем будет проливать свет на условия труда домашних работников в станах Персидского залива, особенно в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре и Бахрейне, - заявила Шаран Барроу.

Неприемлемо, что в странах с сильными экономиками и обилием личного богатства существет подкласс домашних рабов, у которых по прибытии отбираются паспорта и которым не к кому обратиться в случае жестокости и домогательств работодателя, - сказал Шаран Барроу.

Шаран Барроу призвала МОТ разработать отдельный план действий по мониторингу исполнения данной Конвенции в Персидском заливе.

По оценочным данных, в мире примерно 2.1 миллиона домашних работников, из которых 83% - женщины, а домашний труд составляют не менее 7.5 % оплачиваемой занятости женщин.

В конце концов, домашние работники признаны «работниками». Их многолетние требования равного отношениея с другими трудящимися теперь заключены в Конвенции и Рекомендации. Этот день наступил не рано. МПС, глобальная федерация работников работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей, вместе с Международной сетью домашних работников приветствует хорошее настроение, в котором протекали заключительные переговоры. Мы сегодня призываем все правительства вопротить в законодательстве и на практике то, что содержит данная Конвенция. Это изменит жизни миллионов домашних работников и членов их семей к лучшему, - заявил Генеральный Секретарь МПС Рон Освальд.

Приветствуя принятие Конвенции и Рекомендации Питер Вальдорф, Генеральный Секретарь Интернационала общественного обслуживания, сказал: «Миллионы трудящихся, главным образом, женщины, предоставляют ежедневные социальные услуги уязвимым людям в их домах – эти услуги должны были бы предоставляться государством. Эти работники – часть невидимой рабочей силы без никакой или с недостаточной законодательной защитой. Эта Конвенция должна помочь исправить эту дикую ситуацию, и мы призываем правительства безотлагательно ратифицировать и исполнять ее».

Конвенция по домашним работникам, принятая сегодня Международной Организацией Труда после многолетней кампании профсоюзов, женских организаций и организаций мигрантов во всем мире, является
отправным пунктом: это ключевой инструмент для обеспечения того, чтобы трудящиеся, занятые на неформальных и незащищенных рабочих местах, имели бы эффективный доступ к достойному труду.

О Конвенции:

Конвенция дает миллионам домашним работникам во всем мире равные с другими работниками права. До ее принятия большинство домашних работников принадлежали так называемой неформальной экономике. После ратификации, эта Конвенция в потенциале должна вывести миллионы трудящихся из теневой экономики и формализовать их занятость. Конвенция, в первую очередь, признает право домашних работников на создание и объединение в профсоюзы, что запрещено во многих странах. Это должно позволить им вести переговоры и улучшать условия труда.

Для получения дополнительной информации о Конвенции смотрите интервью с Марикой Кониг (МКП) http://www.ituc-csi.org/spotlight-interview-with-marieke.html , а также публикации МКП:

Достойный труд, достойная жизнь для домашних работников. Руководство к действию
Живя в условиях экономической незащищенности: женщины в условиях незащищенных форм занятости

PDF - 880.4 kb
ITUC guide Decent work for domestic workers Ru
PDF - 1.3 Mb
LIving with insecurity Rus

this article has been tagged

Newsletter , International Labour Standards , Informal economy, shadow economy , ILO
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email