ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Право на забастовку подкреплено международным законодательством

4 June 2014: Опубликован новый 122-страничный юридический отчет МКП, подтверждающий факт защиты права на забастовку международным законодательством, в то время как работодатели предпринимают попытки перевернуть юриспруденцию Международной организации труда, существовавшую десятилетия.

На 103-й Международной конференции труда агентства ООН, проходящей в этом месяце в Женеве, представители работодателей в МОТ продолжают попытки выхолащивания Конвенции МОТ №87 о свободе объединения, гарантирующей трудящимся право на забастовку.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, в ходе Конференции МОТ отметила: «Работодатели проверяют на прочность систему МОТ, пытаясь избавиться от 50-летней истории международного права, убрав гарантию одного из фундаментальных прав человека. Стандарты МОТ приобретают все большую важность в качестве ориентира для международных соглашений по торговле и инвестициям, а также как руководящие принципы для ответственного бизнеса, а ультра-консервативные группы работодателей стремятся лишить их какой-либо реальной значимости. МКП и ее членские организации твердо намерены решить эту проблему и не допустить ситуации, когда трудящиеся повсеместно будут принуждаться к работе, в то время как боссы будут отказываться справедливо оплачивать труд и обеспечивать безопасные условия труда».

Как показывает новыйГлобальный индекс МКП по правам, право на забастовку зачастую ограничивается законодательством и нарушается на практике по всему миру. В Камбодже работодатели недавно даже призвали правительство денонсировать Конвенцию МОТ №87, одновременно подав в суд на профсоюз, вышедший на улицу с протестом против нищенской зарплаты в текстильной отрасли.

"Аргументы работодателей в МОТ не имеют юридического обоснования. Я уверена, что кейс МКП, описанный в нашем новом отчете, будет превалировать в любом международном трибунале», заявила Шэрен Барроу.

Полный текст отчета: http://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ituc_final_brief_on_the_right_to_strike.pdf

this article has been tagged

International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , ILO , HTUR , International Mechanisms of HTUR Protection
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email