ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Право на забастовку получило подтверждение в МОТ

26 February 2015: В Международной организации труда был сделан большой шаг вперед после двух лет попыток работодателей игнорировать десятилетия юриспруденции МОТ, поддерживающей право на забастовку, что приводило в тупик систему надзорных механизмов этого органа ООН.

На специальной встрече в МОТ на этой неделе представители профсоюзов и работодателей достигли взаимопонимания по выходу из тупиковой ситуации, основанного на признании права на коллективные действия с явным признанием правительствами права на забастовку, включенного в Конвенцию МОТ №87 о свободе объединения.

Соглашение было достигнуто после успешной международной мобилизации профсоюзов в поддержку права на забастовку 18 февраля, насчитывающей свыше 100 акций в более чем 60 странах.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила: «Создав этот кризис, группа работодателей и некоторые правительства не соглашались на передачу дела в Международный суд, несмотря на то, что Устав МОТ говорит об обратном. Сейчас нам удалось найти решение, защищающее фундаментальное право трудящихся на забастовку и позволяющее МОТ полностью возобновить работу по надзору за выполнением правительствами обязательств по соблюдению международных стандартов".

/МКП/

this article has been tagged

International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , ILO , HTUR , industrial conflicts and actions , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email