ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Предписания МВФ в области рынка труда обрекают трудящихся на ухудшение условий и увеличение неравенства

9 June 2013: Новый отчет МКП развенчивает мифы скрытые под маской трудовых реформ.

Брюссель (ITUC OnLine): Рекомендации МВФ (входящего в «Тройку») в области рынка труда подрывают демократию и повышают вероятность экономической диктатуры в Европе и за ее пределами, предупредила Международная конфедерация профсоюзов (МКП), что приведет к еще большему разделению и социальной нестабильности и при этом не принесет экономической пользы.

Отчет МКП «Новые горизонты 2013»: «Идеология без экономических обоснований: атаки МВФ на процесс коллективных переговоров» вышел накануне весенних встреч МВФ, проходящих на фоне экстремального уровня безработицы и растущего неравенства в глобальной экономике.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь МКП, отметила, что новый отчет содержит практические доказательства того, что экономических обоснований для нападок на права трудящихся с пагубным эффектом для семей, сообществ и стран нет.

«Глобальная экономика сегодня не стала более стабильной, чем пять лет назад. Международным институтам не удалось урегулировать жадность и предотвратить банковский кризис.

«Инструменты распределения благосостояния, такие как коллективные переговоры, разрушаются. В то время как практика показывает, что страны с сильными профсоюзами, высоким охватом коллективными договорами и согласованной системой коллективных переговоров имеют заметные экономические преимущества.

«Реформирование рынка труда и ослабление институтов защиты во времена, когда спрос на труд находится в глубокой депрессии и безработица уже велика, лишь обречет еще больше трудящихся на присоединение к рядам безработных» - отметила Шэрен Барроу.

В своей речи в ходе панельной дискуссии с Управляющим директором МВФ, Кристин Лагард, Шэрен Барроу предупредит, что меры жесткой экономии лишь усугубят неравенство.

«Страны с сильной системой коллективных переговоров оказались в лучшей ситуации с безработицей, так их распределение доходов способствовало социальной однородности и стабильному экономическому росту».

Согласно данным ОЭСР доходы богатейших 10% быстро отрываются от доходов 10% беднейших слоев населения, что усугубляет долгосрочную тенденцию роста неравенства доходов.

Новые данные из США показывают, что доля доходов после вычета налогов богатейшего 1% увеличилась почти вдвое, с 8% в 1979 году до 17% в 2007. За этот же период, доля беднейших 20% населения снизилась с 7% до 5%.

Согласно данным МВФ, анализ Инициативы по диалогу о политике Колумбийского университета мер жесткой экономии по всему миру показал, что 119 из 181 страны пойдут на бюджетное сокращение в 2013 году. Число по прогнозам будет расти, по меньшей мере, до 2016 года, а с ним и неравенство.
МКП призывает к новым реформам, имеющим экономическое обоснование.

«Меры жесткой экономии и драконовские трудовые реформы подорвали доверие. Чтобы его восстановить, следует прекратить атаки на коллективные переговоры и права трудящихся».

«Повышение оплаты трудящихся в странах с постоянным префицитом и полное соблюдение прав будет способствовать стимулированию глобального спроса и поможет сбалансировать глобальную экономику», - отметила Шэрен Барроу.

Микаэль Зоммер, Президент профобъединения Германии DGB и МКП заявил: «Трудящиеся Германии, поддерживающие страну на плаву и создающие благосостояние заслуживают свою справедливую долю».

В отчете МКП сделан вывод, что устойчивый рост, достойные рабочие места для всех, экономическая эффективность и равенство являются общими целями, достижение которых требует целостных систем коллективных переговоров и сильных институтов рынка труда во всех странах.

Джон Эванс, главный экономист МКП, отметил: «Рост экономического неравенства и отстаивание существующих прав – основные политические направления для выхода из серьезной депрессии, как это и было после великой депрессии и Второй мировой войны».

Сокращенную версию отчета на русском языке вы можете скачать ниже:

PDF - 1.1 Mb
Отчет МКП "Сводка с передовой"

Полностью отчет вы можете найти здесь:http://www.ituc-csi.org/ituc-frontline-report-2013

Глобальный отчет анализирует ситуацию с правами на коллективные переговоры в Австралии, Новой Зеландии, США и странах Европы, включая скандинавские страны, с отдельными страновыми главами по Румынии, Греции, Испании и Португалии,переведенными на русский язык.

this article has been tagged

Europe , Decent Work , Economic reforms , Liberalization , Sustainable economic growth policies , HTUR , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , IFIs , employment policies , industrial conflicts and actions , Relations with international financial institutions , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email