ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Прибыль важнее человеческих жизней. Убийства в шахтах.

15 May 2014: 13 мая 2014 года в Турции произошла крупнейшая промышленная катастрофа в истории страны. Более 150 шахтеров все еще остаются под землей после взрыва и пожара на угольной шахте в городе Сома, провинция Маниса, западная Турция. По последним подсчетам на частной шахте погибли 282 человека.

Один из погибших – 15-летний Кемаль Йилдиз, чья смерть привлекла внимание к проблеме незарегистрированных, а также несовершеннолетних шахтеров.

Когда вы будете читать эту статью, цифра несомненно значительно вырастет.

Пока семьи горняков находятся в тревожном ожидании новостей о своих родных около обвалившейся шахты и в больнице, власти продолжают выдавать противоречивую информацию о катастрофе.

Но трагедия в городе Сома в Турции не первая. Турция занимает третье место по количеству погибших на рабочем месте среди шахтеров в мире. В 2013 году аварии затронули около 13 000 горняков, а с 2000 году в авариях на производстве погибло 1308 шахтеров.

До вторника самой крупной катастрофой на шахтах в Турции считалась трагедия 1992 года; тогда около города Зонгульдак на Черном море погибло 263 человека, то число погибших в городе Сома превысило этот барьер.

Пагубный эффект приватизации

Жители города Сома, центра добывающей промышленности Турции, познали как никто другой пагубное влияние десятилетий приватизации на безопасность трудящихся.

В других отраслях также стало расти число несчастных случаев на производстве. С 2002 по 2011 число таких случаев в Турции возросло на 40%.
Одной из причин такого роста стало широкомасштабное использование субподряда, а также отсутствие мер по охране труда и неэффективная трудовая инспекция.

В попытке привлечь внимание правительства к проблеме, Озгур Озел, член парламента от главной оппозиционной партии CHP, недавно внес предложение о парламентском расследовании большого количества аварий и ненадлежащих мер безопасности в региона Сома. Расследование было заблокировано правящей партией.

Владеет угольной шахтой, где произошел несчастный случай, компания Soma Komur Isletmeleri A.S., или Soma Holdings.

Министерство труда Турции заявило о пяти проверках шахты с 2012 года, последняя из которых была в марте этого года, и состояние было в полном соответствии с действующим законодательством.

Но если это действительно так, почему мы не знаем такой простой вещи как точное количество рабочих в шахте на момент катастрофы? Это не только поднимает вопрос утвержденной технологии, но и показывает наличие проблем с самой инспекцией.

Soma Holdings – компания, работающая по системе лицензирования. До приобретения шахты компанией Soma Holdings в 2005 году цена на уголь за тонну была 130 –140 долл. США, но компания снизила цену до 23,8 долл. США сразу после приобретения. Большинство горняков либо временные, незарегистрированные работники или их зарплата едва дотягивает до минимальной.

Очевидно, что компания просто переносит прибыль от шахт в строительный сектор - Soma Holdings также владеет одним из самых высоких зданий в Турции - Spine Tower в Стамбуле.

“Аварии – обычное дело”

Официальные лица правительства, местные власти и ведущие СМИ сейчас пытаются уменьшить количество погибших в городе Сома, в то же время, атакуя тех, кто выходит на улицы с протестами.

На пресс-конференции через 24 часа после трагедии, премьер-министр Турции Реджем Тайип Эрдоган заявил, что «такие аварии случаются».
Это несправедливо и неприемлемо, но выдает его презрение к трудящимся. После катастрофы в 2010 году, в которой погибло 30 горняков, он описал ситуацию с погибшими как «издержки профессии».

Неделю назад, Министерство труда и социальной безопасности проводило международный симпозиум по охране труда и промышленной безопасности. Министр Фарук Челик хвастал улучшениями мер охраны труда и безопасности в Турции и обвинял профсоюзы в недостаточной активности по улучшению ситуации.

И давайте не забывать, что 1 мая этого года правительство блокировало все улицы и не позволило профсоюзным активистам поднять публично вопрос охраны труда на первомайских мероприятиях.

Они не остановили нас тогда, не остановят и сейчас.

Вчера, профсоюзы по всей стране организовали протестные акции из-за трагедии в городе Сома. Против протестующих были применен слезоточивый газ и водометы, но их не запугать.

Сегодня, членские организации МКП и ЕКП DISK и KESK, вместе с профсоюзом инженеров и архитекторов (TMMOB) и турецкой медицинской ассоциацией (TTB) выйдут на всеобщую забастовку.

Пока в городе Сома проходят первые похороны, профсоюзники, активисты, студенты и трудящиеся соберутся на площади Taksim и напротив штаб-квартиры Soma Holdings, чтобы напомнить боссам компании об их обязательствах, а чиновникам об ответственности за защиту жизни трудящихся.

Мы также призываем правительство обеспечить практическую реализацию законодательства по охране труда и прекратить практику субподряда, которая приводит к нарушениям прав трудящихся.

Мы порядком натерпелись от системы, которая ставит прибыль выше человеческой жизни, и которая видит обеспечения здоровья и безопасности трудящихся как нежелательные траты, а не фундаментальное обязательство.
Если бы в городе Сома были проведены необходимые и качественные инспекции, нам бы не пришлось хоронить братьев.

Мы все еще надеемся на освобождение людей, оставшихся заблокированных под землей, но мы также скорбим по погибшим трудящимся и мы уверены, что это последний раз.
— 

Kıvanç Eliaçık, Директор департамента международных отношений, DISK

Burcu Türkay

http://www.equaltimes.org/profits-over-people-murder-in-the?lang=en#.U3SeivmSz5_

this article has been tagged

International Labour Standards , HTUR , Turkey , occupational health and safety , International Mechanisms of HTUR Protection , DISK
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email