ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Профсоюзная молодежь Средней Азии объединяется для более эффективной работы

20 July 2015: С 14 по 16 июля 2015 года в г. Алматы (Республика Казахстан) при поддержке МКП-ВЕРС и МОТ и содействии ФПРК состоялся семинар для молодежных профсоюзных активистов стран Средней Азии на тему «Роль молодежных структур в привлечении новых членов в профсоюз».

На школу съехались представители профцентров и отраслевых профсоюзов Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, которые непосредственно имеют отношение к реализации молодежной политики профсоюзов и привлечению новых работников и студентов в ряды организации.

В свою очередь организаторы предложили участникам насыщенную программу, включающую в себя лекции, круглые столы и дискуссии по вопросам, связанным как с самой идеологией профсоюзного движения, так и практическими инструментами органайзинговой работы.

На открытии мероприятия с напутственным словом к участникам обратился председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов. Работу группы трудящихся в Международной организации труда осветил главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, также пожелавший молодым профактивистам быть более компетентными и организованными в решении общих вопросов, стоящих перед профсоюзами их стран.

Экспертами семинара, организовавшими последующую работу, стали Антон Леппик (Бельгия) — советник МКП-ВЕРС, осветивший тему прав профсоюзов и международных механизмов их защиты, Года Невераускайте (Литва) — президент Молодежного комитета ВЕРС, представившая участникам организационную структуру и итоги деятельности европейской молодежной профсоюзной структуры, Дмитрий Чуйков (Россия) — член Молодежного совета ФНПР, который провел интерактивную лекцию на тему «Профсоюзы и гражданское общество», а также Юлия Величко (Россия) — заведующая отделом Мурманского областного профобъединения, рассказавшая об информационном аспекте привлечения молодежи в профсоюз.

В дальнейшем участники семинара, работая в микрогруппах, смогли изложить свое видение основных проблем, стоящих перед профсоюзами когда они начинают активно привлекать молодежь в свои ряды, а также разработать планы по вовлечению новых участников в профсоюзное движение.

Еще одним из важных итогов мероприятия стало то, что участники семинара объявили о создании Средне-Азиатской молодежной профсоюзной сети, деятельность которой будет направлена, в первую очередь, на сближение профсоюзной молодежи стран Средней Азии, усиление потенциала их совместных действий по улучшению социально-экономического положения молодежи.

В целом семинар прошел на высоком организационном и содержательном уровне, а грамотный и подготовленный состав делегаций, которые все активно принимали участие в семинаре, позволил получить весомые практические результаты.

Дмитрий Чуйков
член Молодежного комитета ВЕРС

Powerpoint - 997.6 kb
МОТ
PowerPoint - 531.5 kb
Права профсоюзов
Powerpoint - 455.2 kb
Приоритеты МКП
PowerPoint - 8.3 Mb
Молодежный комитет МКП-ВЕРС

this article has been tagged

Central Asia , Capacity building , Youth policy , Organising and recruiting , Networking , ILO , HTUR , Democracy and Social Dialog , Youth , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email