ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Youth

Профсоюзная молодежь прикаспийских стран учится защищать права профсоюзов

16 November 2016: 9-10 ноября на базе Астраханского профобъединения состоялся организованный Федерацией независимых профсоюзов России совместно с Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии международный молодежный семинар для профсоюзных активистов России, Азербайджана и Казахстана на тему «Роль молодежи в продвижении и защите прав профсоюзов».

Семинар был проведен в рамках проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах Содружества Независимых Государств», финансируемого компанией «Лукойл».

Гостями семинара стали более 30 молодых профсоюзников, представляющих региональные профобъединения ФНПР (Республики Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области), Конфедерацию профсоюзов Азербайджана и Федерацию профсоюзов Республики Казахстан. В роли экспертов в семинаре приняли участие Сергеюс Гловацкас – главный специалист по деятельности трудящихся Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии, секретари ФНПР: заслуженный юрист РФ, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Николай Гладков и главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, а также координатор проектов и программ Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Анна Сальникова.

Первый день работы семинара был посвящен обсуждению прав профсоюзов в их глобальном контексте. Сергеюс Гловацкас презентовал участникам актуальные вопросы сферы труда на международном уровне, особо акцентировав внимание на положительной динамике ратификации конвенций МОТ в странах региона. Анна Сальникова в интерактивной форме рассказала присутствующим о значительной работе, проводимой самым крупным профобъединением мира, по защите и продвижению прав профсоюзов и об успешных компаниях солидарности профсоюзов. Далее секретарь ФНПР Николай Гладков и представители стран-участниц поделились знаниями об имплементации международных трудовых норм в национальные законодательные системы, а зав. отделом организационной, международной работы и информации Мурманского облсовпрофа Юлия Величко рассказала присутствующим о практике работы по реализации профсоюзами права на свободу объединения.

Второй день семинара по правам профсоюзов открыл секретарь ФНПР Александр Шершуков, остановившийся в своем выступлении на примерахкак успешных, так и «провальных» компаний солидарной профсоюзной поддержки в России и за рубежом, а также важности грамотного информационного взаимодействия при их проведении. Работая в смешанных группах участники предложили план дальнейших действий по развитию Прикаспийской молодежной профсоюзной сети. Особо актуальным оказался запрос на проведение тренингов, посвященных усилению потенциала организаций трудящихся и привлечению в профсоюз новых членов.

Опыт практической деятельности по защите прав профсоюзов Федерации профсоюзов Свердловской области доложил участникам семинара секретарь по управлению проектами Алексей Слязин. В завершение семинара состоялась встреча участников мероприятия с представителями профсоюзного комитета ОАО «Судостроительный завод «Красные баррикады»» на которой прошло обсуждение трудного экономического положения предприятия и действий профсоюза по защите законных прав работников.

Насыщенную образовательную программу семинара дополнили ежедневное неформальное общение молодых профсоюзных лидеров и экспертов, посещение краеведческого музея Астраханской области и постановки комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» в драматическом театре, имеющим более двухсотлетнюю историю.

Проведенный международный семинар в очередной раз продемонстрировал активность профсоюзной молодежи, ее готовность включаться в деятельность своих профсоюзных организаций по всем направлениям работы.

Дмитрий Чуйков

член Молодежного совета ФНПР

this article has been tagged

Youth Committee , New Independent States , Youth policy , Organising and recruiting , International Labour Standards , Labour Disputes, strikes and industrial actions , Networking , ILO , HTUR , Russia , Youth , International Mechanisms of HTUR Protection , FNPR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email