ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Play Fair

Профсоюзы КТР определяют свою стратегию в преддверии Олимпиады

6 June 2013: В среду, 5 июня, в Москве состоялся семинар по планированию действий профсоюзов в ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Семинар был организован Конфедерацией труда России при поддержке Международной конфедерации профсоюзов в рамках проведения международной кампании «Играй честно!». В семинаре приняли участие входящие в КТР профсоюзы — Межрегиональный профсоюз железнодорожников и Межрегиональный профсоюз работников автопромышленности, а также Шереметьевский профсоюз летного состава.

«Кампания «Играй честно!» идет уже около десяти лет, — отметила представитель Международной конфедерации профсоюзов Анна Сальникова. — Эта кампания направлена на улучшение ситуации со свободой объединения, на отстаивание основных профсоюзных прав на предприятиях и в компаниях, участвующих в подготовке к крупным спортивным мероприятиях. Профсоюзы в каждой конкретной стране сами выстраивают собственную стратегию. Так или иначе, профсоюзы могут использовать эту кампанию для укрепления социального диалога в своих компаниях».

Участвовавшие в семинаре профсоюзы представлены в компаниях, являющихся генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи, — ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ООО «Фольксваген Груп Рус». Представители профсоюзов в ходе семинара попытались определить, какие существуют дополнительные возможности для реализации принципов социального партнерства на своих компаниях и предприятиях в условиях подготовки и проведения Олимпиады.

Участники семинара сошлись во мнении, что Олимпийская хартия и документы Олимпийского комитета России накладывают на генеральных подрядчиков обязательства в сфере обеспечения базовых профсоюзных прав, обеспечения достойного труда, создания постоянных рабочих мест, создания нормальных условий для заключения коллективных договоров. Вместе с тем, как было отмечено в ходе семинара, в компаниях — генеральных подрядчиках существуют проблемы в сфере соблюдения принципов социального партнерства, требующие серьезного решения.

Подводя итоги семинара, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко отметил: «Мы договорились о том, что в ближайшее время профсоюзы железнодорожников, летчиков и автомобилестроителей, принимавшие участие в семинаре, выработают стратегию действий в своих компаниях. Наша цель — используя механизмы международного и национального Олимпийского движения, а также солидарные механизмы КТР добиться улучшения ситуации в сфере социально-трудовых и профсоюзных прав работников».

КТР

this article has been tagged

New Independent States , Capacity building , Democracy and Social Dialog , Russia , Play Fair , KTR , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email