ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы Молдовы – МВФ: Мы всё понимаем, но терпение народа на пределе

4 November 2011: “Мы всё понимаем – экономический кризис, политическая неопределённость, но, увеличения тарифов и цен, без компенсационных мер со стороны власти может привести к социальному краху. Терпение народа на пределе”, - заявили представители профсоюзов Молдовы в рамках специальной встречи с находящимися в Кишиневе с рабочим визитом экспертами миссии Международного валютного фонда. Вице-председатель НКПМ Михаил Хынку заявил, что “эта ситуация не может продолжаться до бесконечности".

"Трудящиеся Молдовы ежедневно обращаются в профсоюзы с просьбой защитить их права на достойную жизнь, заработную плату, пенсии и т.д. В случае отсутствия результативных мер со стороны властных структур, правительства, мы будем вынуждены прибегнуть к решительным действиям, включая массовые акции протеста”, - заявил Хынку.
Как стало известно от пресс-службы НКПМ, согласно опросам, 97 процентов жителей республики полностью поддерживают действия профсоюзов Молдовы по выдвижению властным структурам конкретных социально-экономических требований, среди которых повышение минимальной заработной платы до 1500 леев (125 долларов), ликвидация всех задолженностей по заработной плате, искоренение практики выплат зарплаты "в конвертах" и другие.

Эксперты миссии МВФ находятся с официальным визитом в Молдове с целью оценки реализации правительством РМ ранее подписанного Меморандума об экономической и финансовой политике на 2011-2012 годы. Как ранее сообщалось, эксперты изучат макроэкономические показатели, кредитно-монетарную и бюджетно-налоговую политику Молдовы, а также рассмотрят прогнозы на 2012 год. Миссия завершит свою работу 2 ноября.

Меморандум между правительством Молдовы и МВФ был подписан в 2009 году и предусматривал выделение кредита на финансирование национальной экономики республики в период с 2009 по 2012 год в размере 590 миллионов долларов.

this article has been tagged

New Independent States , Liberalization , Sustainable economic growth policies , Moldova , industrial conflicts and actions
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email