ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы и Международные финансовые институты. Региональный тренинг.

7 October 2011: 04-05 октября в Варшаве при поддержке фонда им. Фридриха Эберта состоялся тренинг по деятельности Международных финансовых институтов. А именно, у представителей профцентров стран ННГ и ЦВЕ была возможность детально разобраться в схемах работы Международного валютного фонда, Всемирного банка и его отделений (Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития). Акцент программы был сделан на том, как профсоюзы могут вести диалог с такими институтами на страновом уровне и использовать требования к выдаче кредитов в качестве инструментов.

Питер Баквис, директор офиса МКП и ГПФ в Вашингтоне, рассказал об истории МВФ и Всемирного банка. В частности, особое внимание было уделено вызывающим серьезную озабоченность профсоюзов программам структурной перестройки МВФ, а также консультациям МВФ по жесткому сокращению расходов в странах, пострадавших от кризиса. Предлагаемые меры жесткой экономии способны только ухудшить экономическую ситуацию и отсрочить глобальной восстановление экономики.

Участники обсудили механизмы МФК и ЕБРР для проверки соответствия основным трудовым и экологическим стандартам. В частности, были рассмотрены успешные случаи применения таких процедур в Пакистане, Уганде и Гаити, где были усилены позиции профсоюзов на предприятиях, взявших кредиты в МФК.

В групповой работе участники сделали попытку определить направления профсоюзной работы с МФИ, а именно пришли к следующим заключениям:
- необходимо вступать в диалог, но также предпринимать активные действия в случаях игнорирования социальной политики
- необходимо использовать возможности стандартов МФК И ЕБРР для создания и укрепления профсоюза на уровне предприятия
- необходимо интегрировать проекты и выдаваемые ссуды МФИ в процесс социального диалога.

PowerPoint - 250 kb
Презентация П.Баквиса, часть 1
PowerPoint - 250 kb
Презентация П.Баквиса, часть 2
PowerPoint - 250 kb
Презентация П.Баквиса, часть 3

this article has been tagged

New Independent States , FES , HTUR , IFIs
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email