ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы и транснациональные корпорации в Украине

6 November 2012: 1-2 ноября в Киеве прошла конференция «Деятельность транснациональных компаний в Украине и определение стратегии профсоюзов». Конференция была организована ФПУ и Фондом им. Фридриха Эберта при участии КВПУ. Основную массу участников составили лидеры отраслевых организаций, а также первичных профсоюзов в ТНК, всего более 80 участников из всех регионов Украины, представителей как ФПУ, так и КВПУ. Целью конференции было изучение существующего опыта профсоюзной деятельности в ТНК, а также инициация стратегического подхода к профсоюзному развитию в данном сегменте.

Конференцию открыли Вице-Президент ФПУ, Евгений Драпятный, Вице-Президент КВПУ, Наталья Левицкая и Директор офиса Фонда им. Фридриха Эберта, Урсула Кох-Лаувиц.

Антон Леппик, представляющий МКП-ВЕРС, обозначил существующие международные инструменты и механизмы, которые профсоюзы могли бы использовать при работе с ТНК: Декларация МОТ, Рамка Рагги, руководящие принципы ОЭСР, а также разъяснил позицию профсоюзов по отношению к социальной ответственности бизнеса.

Вадим Борисов из ГПФ IndustryAll представил опыт рамочных соглашений и в частности работу, которую ГПФ проводит на Volkswagen. В то время как рамочные соглашения говорят о признании Глобального профсоюза в качестве социального партнера для ТНК, реальная работа ведется на уровне конкретного завода. Сергей Хоботня, координатор IUF в Украине, рассказал о деятельности IUF по привлечению новых членов и кампаниях ГПФ на предприятиях Unilever, Danone и Nestle.

Элла Молчанова из Национального Экономического университета сделала обзор ТНК, оперирующих в Украине, объемы их деятельности и мотивацию. Также свой положительный и отрицательный опыт работы с ТНК представили лидеры отраслевых профсоюзов в строительной, пищевой, горнодобывающей отраслях и торговле, а также представители международной профсоюзной ассоциации компании Lukoil. Основное беспокойство вызывает аутсорсинг и аутстаффинг персонала, низкий уровень гарантий занятости и профсоюзного членства, увольнения, препятствия профсоюзной деятельности. Существует потребность в солидарных действиях и мероприятиях, направленных на укрепление горизонтальных связей.

Вице-Президент ФПУ, Сергей Кондрюк и Вице-Президент КВПУ, Надежда Лелека, представили опыт и планы организаций по работе с ТНК, по установлению механизмов контроля за соблюдением прав трудящихся.

В рабочих группах участники выработали несколько подходов к органайзингу трудящихся и их защите в ТНК.

PowerPoint - 898.5 kb
Презентация А.Леппик
Word - 46.2 kb
Текст А.Леппик
PDF - 110.3 kb
МКП по руководящим принципам ООН
PowerPoint - 741 kb
Презентация Молчанова

this article has been tagged

New Independent States , Labour Disputes, strikes and industrial actions , MNEs and global value chains , FES , FTUU , KVPU , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email