ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы стран L20 призвали лидеров G20 взять на себя обязательства по обеспечению справедливой глобализации

19 May 2017: Международное профсоюзное движение настаивает, чтобы на июльском саммите лидеры стран группы двадцати договорились об условиях справедливой глобализации.

Это основное требование заявления профсоюзов стран группы двадцати, которое профсоюзные лидеры на встрече в Берлине 17 мая передали канцлеру Германии Ангеле Меркель, председательствующей в настоящее время в группе.

Президент Объединения немецких профсоюзов Райнер Хоффман, выступивший хозяином встречи, заявил: «Мы ловим на слове госпожу канцлера - на саммите "большой семерки" и в 2015 году она заявила, что достойный труд является основой экономического успеха, а ужасные условия труда неприемлемы. Эти слова наконец-то должны перейти в действия. Эксплуатация и нечеловеческие условия труда процветают во многих странах, а единственной целью является увеличение прибыли и низкие цены для потребителей. Компании должны уважать права человека и профсоюзов во всех уголках мира, и устранить нарушения по всей цепочке своей деятельности, независимо от того, где они происходят. В частности, международные трудовые нормы должны быть неотъемлемой частью торговых отношений и торговых соглашений».

«Распространение цифровых технологий также должно учитываться при формировании справедливой глобализации и торговых отношений. Надлежащие условия труда, безопасные рабочие места и доступ к социальному обеспечению необходимы для обеспечения того, чтобы глобализация и цифровизация происходили в интересах людей. Новые технологии и интенсивное распространение цифровых технологий приводят к революционным изменениям, и правительства должны принять меры для надлежащего регулирования в этих новых реалиях. Эти изменения открывают новые возможности для мира труда, но ими нужно воспользоваться должным образом», - заявил Хоффман.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Группа двадцати должна обеспечить применение верховенства права и надлежащих практик в глобальной экономике, в частности, по всей цепочке поставок корпораций. Когда международные трудовые стандарты соблюдаются, работники могут организоваться в профсоюзы и отстаивать на переговорах достойную оплату труда и безопасные условия труда. При наличии соответствующих макроэкономических правил, неравенство и незащищенность работников, характеризующие сегодняшнюю неудачную модель глобализации, станут достоянием истории».

Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР Джон Эванс заявил: «Сохраняется высокий уровень неравенства доходов, значительное количество занятых в неформальной экономике. Группа двадцати должна принять меры и применять правила, с учетом распространения цифровых технологий во всех сферах, чтобы избежать потерь рабочих мест и обеспечить охват работников социальной защитой и наличие в них нужных навыков для того, чтобы продолжать работать на своем рабочем месте, или перейти на новое рабочее место. Регулятивный арбитраж, который мы наблюдаем в экономике, не только создает незащищенность в сфере труда, но и игнорирует существующую конкуренцию и налоговое законодательство. Это может иметь негативные последствия для эффективного распространения цифровых технологий и государственных финансов. Группа двадцати должна положить край такой бизнес-практике».

Корпоративная глобализация не работает на благо большинства людей в мире. Восемьдесят пять процентов людей, принявших участие в глобальном опросе МКП 2017 года, заявили, что пришло время переписать правила мировой экономики, чтобы способствовать росту и общему благосостоянию, предоставляя группе двадцати четкий мандат для действий.

Президент Объединения немецких профсоюзов также передал канцлеру Меркель письмо с просьбой к ней повлиять на немецкую телефонную компанию «Дойче Телеком», чья дочерняя компания в США «Т-Мобайл» годами нарушает национальные и международные трудовые нормы. Работники, которые хотят вступить в профсоюз на «Т-Мобайл», подвергаются контролю и дискриминации, им запрещено обсуждать друг с другом условия труда, как на работе, так и в личной жизни. «Дойче Телеком» пассивно наблюдает за дикарскими практиками в своей дочерней компании, но социальное партнерство не должно быть ограниченным национальными границами», - заявил Хоффман.

«Я лично видела, что «Т-Мобайл» относится к своим работникам, как к вещам, а не как к людям. Компания, которая имеет достойную репутацию у себя в стране, должна взять на себя ответственность за своих работников по всему миру, а не оставлять работников в США на милость беспринципного и диктаторского руководства», - добавила Шаран Барроу.

Заявление профсоюзов стран "большой двадцатки"

МКП

this article has been tagged

MNEs and global value chains , Democracy and Social Dialog , Social responsibilities of business , OECD , Labour Relations & Social Dialogue , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email