ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Профсоюзы требуют исключить из Программы деятельности Правительства 2015 г.-2018 г. цель принятия нового Трудового кодекса

26 March 2015: Члены Конфедеративного Комитета Национальной Конфедерации Профсоюзов Республики Молдова (НКПМ) приняли во вторник, 24 марта, декларацию в адрес руководства страны, где они выражают свою обеспокоенность в связи с необоснованным программированием утверждения Правительством Республики Молдова нового Трудового Кодекса, в соответствии с Программой деятельности Правительства (2015 г.-2018 г.).

”Вопреки основным правам профсоюзов на участие в разработке проектов программ социально-экономического развития, не было затребовано мнение НКПМ о необходимости утверждения нового Трудового Кодекса. Или, таким образом, профсоюзы были проигнорированы в качествесоциального партнера, который представляет трудовые интересы приблизительно 400 тысяч сотрудников–членов профсоюза”, заявил Олег Будза, председатель НКПМ.

В соответствии с декларацией, причина или цель утверждения нового Трудового Кодекса, указанного в Программе Правительства, и именно „обеспечение соблюдениезаконных прав и интересовобеих сторон трудовых отношений” и обеспечение „развития бизнес-среды и инвестиционного климата”, не может служить правовой основой для включения такой цели в Программу деятельности Правительства.

НКПМ твердо убеждена, что разработкой нового Трудового Кодекса, некоторые, особенно представители иностранных инвесторов, имеют только цель нарушить трудовые права и гарантии работников для получения определенных стимулов за счет работников с целью привлечения инвесторов или иностранных инвестиций.

Профсоюзам хорошо известны предложения по изменению Трудового Кодекса, которые уже были выдвинуты представителями иностранных инвесторов. Некоторые из нихотносятся к: аннулированию обязательств работодателей на ежегодное утверждение персонала (законные меры по борьбе с нелегальной работой), а также ведение коллективных переговоровпо заключению коллективного трудового договора; предоставлению работодателю права отказать в принятие на работу без основании и без того, чтобы отказ был составлен в письменной форме; аннулированиюзаконодательных положений, которые запрещают работодателю применить испытательный срок для некоторых категорий лиц, такие как – молодые специалисты, лица, не достигнувшие 18 лет, лица, которые были переведены на другую единицу, инвалиды, беременные женщиныи т.д.; аннулированиюнекоторых юридических гарантийработниковв случае их увольнения на основании сокращения должности; аннулированиюзаконодательных положений,которые запрещают работодателюотзывать работника из отпуска без его согласия; аннулированиюусловий закона,устанавливающих, чтоработодательимеет правоустанавливатьразличные системы награждения, добавокилинадбавок к основной заработной плате, прочие стимулирующие выплаты, только после консультирования представителей работникови т.д.

Абсолютно неправильноосновываться на принципе, что в условиях рыночной экономики социальные партнеры (работники — работодатели) должны иметь одинаковые права, что является невозможным, по причине того, чтоименно работодательимеет более высокий уровеньв области трудовых отношений, он располагает капиталом,из которого получает прибыль, а работник являетсятолько простым работающим, его подчиненным,который предоставляет свою работу за определенную плату, в большинстве случаев, по прихоти работодателя.

Таким образом, НКПМзапрашивает от компетентных органовне позволитьпредложение специальных стимулов для привлечения иностранных инвестиций, что может привести к нарушению трудовых прав и интересов работников.

Национальная Конфедерация Профсоюзов Молдовытвердо убеждена, что не существует ни одного законного основаниядля разработки и принятиянового Трудового Кодекса. Более того, это может вызвать массовые недовольстваработников, на основании мотива реальной опасности, или, иными словами, является намерением нарушения их прав и основных трудовых гарантий, и может привести к блокированию совершенствования положений существующего Трудового Кодекса, что и происходит в настоящее время посредством трехсторонней рабочей группы, состоящей из представителей социальных партнеров (Правительство, Работодатели, Профсоюзы).

Национальная Конфедерация Профсоюзов Молдовы запрашивает Парламенту, Правительству Республики Молдовы, исключить из Программы деятельностиПравительства 2015 г. -2018 г.цель принятия нового Трудового Кодекса или замены его принятия посредством повторной публикации.

Информационный Департамент НКПМ.

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , Decent Work , Economic reforms , HTUR , Moldova , CNSM
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email