ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Программа действий Министров труда Группы 20 должна быть подкреплена инвестициями

22 May 2012: Международные профсоюзы приветствовали программу действий Министров труда Группы 20, направленную на создание качественных рабочих мест, «зеленых» рабочих мест и рабочих мест для молодежи, но предупредили, что лидеры Группы 20 должны содействовать срочным, скоординированным инвестициям для ее реализации.

Шэрен Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов, отметила, что Министры труда должны донести этот посыл до саммита Группы 20 в Лос-Кабосе, призывая его участников в приоритетном порядке координировать инвестиции в инфраструктуру, обеспечивающие создание «зеленой» инфраструктуры и «зеленых» рабочих мест.

«Обязательства по решению проблемы безработицы среди молодежи путем расширения обучения профессиям и инвестирования в навыки также важны для приобщения к рынку труда.

«Министры труда не должны успокаиваться до тех пор, пока молодым людям не вернут их будущее.

«Неравенство сейчас признается ОЭСР и МОТ как препятствие на пути к устойчивому росту; чтобы повернуть это вспять, необходимы социальная защита, минимальный размер оплаты труда, на которой наемным работникам можно жить, и жесткие коллективные переговоры» - сказала Шэрен Барроу.

Экономический анализ, проведенный Институтом тысячелетия, показывает, каким образом ежегодные инвестиции в «зеленую» экономику в размере лишь 2% от ВВП в течение пяти лет могут привести к созданию до 48 миллионов рабочих мест.

В странах Группы 20:

20-50% молодых людей являются безработными;

30-70% сектора экономики являются неформальными;

Несмотря на удвоение производительности труда за последние два десятилетия, доля заработной платы продолжает снижаться.

«В настоящее время имеется программа создания рабочих мест, но самое главное - это действия, направленные на выполнение обязательств в отношении занятости, а это касается не только Министров труда, но и финансов.

«Существует большой разрыв в доверии к потенциально важным выводам и ситуации на местах. Это является вызовом для государственных лидеров в Лос-Кабосе» - отметил Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета ОЭСР.

Эрик, 21-летний электрик, рассказал на встрече Глобальной экспертной группы МКП в Гвадалахаре, что он получает 13 долл. США в день, то есть в два раза меньше минимального размера оплаты труда в Мексике. После покупки бобов, риса, мяса и оплаты за транспорт до места работы у него остается всего 1 доллар в день, что не достаточно для удовлетворения насущных потребностей.

«Не имея гарантированных доходов, работники и их семьи не могут производить расходы; чтобы восстановить доверие и уверенность, трудящимся семьям необходимы качественные рабочие места. Необходимо решать проблему разрыва между обязательствами правительств в отношении рабочих мест и необходимыми инвестициями» - заявила Шэрен Барроу.

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email