ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Georgia
Countries at Risk : Belarus

Развитие демократии и права профсоюзов в странах ННГ

6 December 2010: 3-4 декабря в Москве проводилась региональная конференция профсоюзов Европы и стран СНГ, организованная Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) и ее Всеевропейским региональным советом (ВЕРС) по инициативе российских профцентров ФНПР и КТР.

Целью, которую поставили перед собой более 150 профсоюзных лидеров из новых независимых государств, было выявление новых вызовов и поиск ресурсов и союзников для достойного ответа на нарушение прав работников и профсоюзов. В конференции приняли участие Генеральный секретарь Международной Конфедерации Профсоюзов Шерон Барроу, Генеральный секретарь Европейской Конфедерации Профсоюзов Джон Монкс, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России, Президент ВЕРС Михаил Шмаков и Президент Конфедерации Труда России Игорь Ковальчук.

Когда в России и в других странах региона идут дискуссии о развитии социального партнерства в новых условиях, о модернизации экономики и социально-трудовых отношений, большую значимость приобретают проблемы защиты прав трудящихся на объединение в профсоюз. Без этого невозможно цивилизованное ведение коллективных переговоров с работодателем и коллективная самозащита интересов наемных работников.
Михаил Шмаков в этой связи отметил, что в условиях послекризисного развития «требуется консолидация профсоюзного движения для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы, которые характерны для большинства современных государств». Говоря об особенностях реализации прав профсоюзов в непосредственно России, лидер ФНПР, в частности, обратил внимание на необходимость либерализации забастовочного законодательства, которое в нашей стране серьезно отличается от мировой практики. «В нашей стране, сказал он, - в отличие от стран Запада, легальную забастовку провести практически невозможно, поэтому мы будем добиваться сокращения сроков согласительных процедур».

И действительно, как рассказывали участники конференции ситуация с соблюдением основополагающих прав работников в странах региона далека от идеальной. Нарушения прав членов профсоюзов - отнюдь не отдельные случаи, а вполне определенная и очень опасная для дальнейшего развития демократии и гражданского общества тенденция.

«Наступление на права рабочих – плохой рецепт для экономического развития», - отметила Генеральный секретарь МКП Шерон Барроу. Она подчеркнула, что «перед тем как говорить о том, какой должна быть современная экономика надо посмотреть, кто виноват в кризисе». В этом смысле, по ее мнению, - «роль профсоюзов как защитника законных прав наемного работника путем ведения эффективных переговоров с работодателем чрезвычайно важна для будущего развития экономики и обществ в целом».

/ФНПР/

Word - 76.5 kb
Программа
Zip - 10.2 kb
group A notes
Zip - 10.9 kb
group B notes
PowerPoint - 103 kb
group C notes
Word - 451.5 kb
NIS report Ru
PDF - 59 kb
Финальный документ Конференции

this article has been tagged

International Labour Standards , HTUR , Azerbaijan , Belarus , Georgia , Moldova , Russia , Ukraine , industrial conflicts and actions , Countries at Risk : Georgia , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , Armenia , Kazakhstan
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email