ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Региональный семинар профсоюзов и НПО по противодействию принудительному труду

10 December 2009: 2-4 декабря в Варшаве прошел региональный семинар профсоюзов и НПО по принудительному труду и торговле людьми. Мероприятие было организовано в рамках проекта МКП-ВЕРС и организации AntiSlavery International по противодействию торговле людьми, принудительному труду и эксплуатации. В семинаре приняли учатие представители НПО La Strada из Беларуси, Украины, Словакии, Чехии, Польши, Австрии и Албании, представители профсоюзов России, Беларуси, Кыргызстана, Польши, а также эксперты из международных организаций МКП, AntiSlavery International, ОБСЕ, FES.

Этот семинар стал первым совместным мероприятием НПО и профсоюзов стран ННГ и Центральной Европы. В силу географических, культурных и языковых особенностей мигранты из стран ННГ скорее приезжают в страны Центральной Европы, чем Западной. Участники рассказали о ситуации в своих странах и обменялись опытом.
Одним из направлений миграции является приезд из Украины и Беларуси в Польшу, Чехию и Словакию. Также все больше мигрантов прибывает сюда из Грузии и Монголии. НПО La Strada в Польше при содействии ОБСЕ нанимает юристов с целью обеспечить выплату заработной платы незаконным трудовым мигрантам из Таджикистана и Узбекистана. Опыт Польши интересен еще тем, когда полиция узнает о случаях принудительного труда, она тут же информирует об этом организацию La Strada, а также прочие заинтересованные НПО. La Strada также оказывает содействие нелегальным мигрантам в поиске легального места работы на территории Польши.

Принудительный труд распространен не только среди мигрантов, это явление можно встретить и среди рабочих-резидентов. Например в Беларуси, где большинство рабочих наняты по срочным контрактам, при отсутствии лояльности руководящим структурам, такие контракты не продлеваются. В течение срока действия срочного контракта рабочие не могут расторгнуть контракт по собственному желанию. МВД России ввело спецкурс по противодействию незаконной трудовой миграции в пяти учебных заведениях при МВД. В Грузии трудящиеся вынуждены идти на формы занятости без социальных гарантий — 1,1 млн человек являются самозанятыми.

Участники, работая в группах, подготовили совместный региональный план действий НПО и профсоюзов в области противодействия принудительному труду и незаконной трудовой миграции. (см. приложение).

/МКП-ВЕРС Вильнюс/

ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email