ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Роль профсоюзов в достижении достойной заработной платы

18 December 2013: 17-18 декабря в Москве прошла субрегиональная конференция ВЕРС-МОТ "Роль профсоюзов в достижении достойной заработной платы". Целью 85 представителей из 17 стран, которые приняли в ней участие, является анализ действующих механизмов определения заработной платы и выработка профсоюзных предложений для обеспечения достойной заработной платы в странах СНГ с учетом норм и рекомендаций МОТ.

Президент ВЕРСа, Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что достойная заработная плата является одним из ключевых элементов борьбы за достижение достойного труда. Важное место в определении заработной платы, ее регулировании со стороны профсоюзов занимает такое понятие, как минимальный размер оплаты труда. Председатель ФНПР напомнил, что в настоящее время проходят переговоры по подготовке нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы. И самым главным разногласием является вопрос, связанный с минимальным размером оплаты труда. Профсоюзный лидер отметил, что в течение этих двух дней развернутся бурные дискуссии по данной тематике. Результаты конференции, по мнению М.Шмакова, окажутся полезны в укреплении позиции профсоюзной стороны.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора Бюро МОТ по делам трудящихся Анна Бионди. Она указала на необходимость совместной плодотворной деятельности профсоюзов для обеспечения достойной заработной платы.

Главный специалист по социальной защите Субрегионального Бюро МОТ в Москве Марико Оучи выступила с флагманским докладом МОТ "Заработная плата в мире в 2012-2013 гг.", который публикуется каждые два года, начиная с 2008 года. Данный доклад показывает, что доля трудовых доходов имеет тенденцию к снижению как в развитых, так и в развивающихся странах. Марико Оучи отметила, что для "восстановления равновесия" необходимо укрепление рынка труда и социальной защиты на национальном и глобальном уровнях.

Участники конференции, представители профсоюзных объединений стран ННГ, обсудили действующие механизмы определения заработной платы и выработали профсоюзные предложения для обеспечения достойной зарплаты в своих странах с учетом норм и рекомендаций Международной организации труда.

В ходе конференции были рассмотрены примеры ведения переговоров по зарплате на отраслевом уровне и на уровне предприятий.

Также одна из сессий была посвящена значимости Конвенции МОТ №158 и ситуации с ее ратификацией и исполнением в странах региона.

/По материалам ФНПР и КТР/

Powerpoint - 337.3 kb
O.Sokolov FNPR Minimal wage
PowerPoint - 178.5 kb
A. Moldovanu CNSM
PowerPoint - 2.8 Mb
FNPR Gulyako Siberia
PowerPoint - 2.5 Mb
FNPR Belyaev Far East
PowerPoint - 1.8 Mb
ETUI Galgoczi Rus
PowerPoint - 906 kb
ETUI Galgozci En
PowerPoint - 206.5 kb
Estonia Talliga
Powerpoint - 3.1 Mb
Ouchi ILO
Powerpoint - 3.1 Mb
Powerpoint - 725.6 kb
Belser ILO
PowerPoint - 402 kb
Biondi ILO
Powerpoint - 11.9 Mb
Yurova Nestle
Powerpoint - 438.5 kb
FPRK Zhumangeldieva
Powerpoint - 3.2 Mb
Neftegazstroyprofsoyuz

this article has been tagged

New Independent States , Decent Work , Economic reforms , ILO , Tackling inequalities , Democracy and Social Dialog , corruption
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email