ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Семинар для членов женской сети Конфедерации профсоюзов Армении

30 September 2014: 23-25 сентября 2014г. в г.Агверане Международная Конфедерация Профсоюзов совместно с Международной Организацией Труда провели семинар по теме «Социальные конвенции МОТ и коллективные переговоры» для членов Женской сети Конфедерации профсоюзов Армении. В работе семинара приняли участие советник МКП-ВЕРС Ольга Николаэ, представитель московского бюро МОТ Людмила Ускова, заместитель председателя КПА Борис Харатян, председатели членских отраслевых республиканских союзов, работники аппарата КПА, председатели профсоюзных организаций.

Работу семинара вел руководитель учебно-исследовательского центра КПА- ответственный секретарь КПА Г.Вагаршакян.

Заместитель председателя КПА Б.Харатян детально представил участникам семинара реформы, произошедшие в Конфедерации профсоюзов Армении в период после 3-го съезда КПА.

Представитель Московского бюро МОТ Л.Ускова в своем выступлении говорила о глобальной проблеме гендерного равенства и о том, что в настоящее время понятие «гендерное равенство» находится в центре внимания многих дискуссий и мероприятий, представила глоссарий, ознакомив участников семинара с тематической терминологией.

Советник МКП-ВЕРС Ольга Николаэ представила участникам семинара структуру МКП-ВЕРС, говорила о мотивации членства в профсоюзах, о роли женщин в профсоюзах, о необходимости повысить роль женщины в обществе. Особо отмечалась роль профсоюзов в тех случаях, когда работодатели создают искусственные проблемы для работающих женщин, и когда необходимо мобилизовать все силы для противостояния незаконным претензиям работодателей.

Руководитель юридического отдела аппарат КПА М.Пилипосян представил Трудовой Кодекс РА, подробно останавливаясь на вопросах трудовых отношений. Он сообщил собравшимся, что Республика Армении ратифицировала ряд международных конвенций и договоров, содержащих положения о равенстве мужчин и женщин. Принцип равенства полов заложен также в Трудовом Кодексе РА, где говорится, что за равный труд мужчины и женщины должны получать равную заработную плату.

Заведующая отделом по охране труда КПА К.Мадоян выступила с докладом «Задачи по безопасности и охране труда в первичных организациях».

Участники семинара активно участвовали в дискуссиях, касаясь важных тем, таких как роль женщин в коллективах с учетом национальных особенностей, безработица в регионах, особенно были отмечены те отрасли, в которых в основном работают женщины (образование, здравоохранение, торговля, культура) и специфика их проблем.

Подводя итоги семинара, участники пришли к единому выводу о необходимости активизировать гендерную политику и повысить роль женщин в трудовых коллективах, вести информационную работу среди молодежи о мотивации членства в профсоюзах.

this article has been tagged

New Independent States , Caucasus , Capacity building , International Labour Standards , Social protection , ILO , Tackling inequalities , Armenia , ATUC , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email