ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council
Countries at Risk : Belarus

Ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер

13 June 2013: Лидер БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета экспертов МОТ по применению международных трудовых норм, заседания которого проходят в рамках 102-ой сессии Международной конференции труда в Женеве.

Выступление Александра Ярошука

Уважаемые члены Комитета, дамы и господа!

Ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер. В стремлении обеспечить тотальный контроль над трудящимися, политический режим последовательно уничтожает независимое профсоюзное движение и принуждает практически всех работников, включая руководителей организаций, состоять в государственных профсоюзах.

Реализовать трудящимся свое конституционное право на создание собственной организации является невозможной задачей. Пример тому - жестокая расправа над рабочими РУПП «Гранит», которые в прошлом году массово вышли из государственного и создали независимый профсоюз. В течение года все пять руководителей профсоюза по сфабрикованным обвинениям были уволены, и суд признал их увольнения законными. Сотни рядовых членов под угрозой репрессий и увольнений власти и КГБ принудили вступить обратно в государственный профсоюз.

Точно также цинично правящий режим расправился с лидерами и членами созданного год назад свободного профсоюза на Полоцком винодельческом заводе. С не меньшим цинизмом, с попранием правовых норм, на ОАО «Полоцкстекловолокно» уволили недавно лидера свободного профсоюза.
Нарастают давление, репрессии и дискриминация пока еще действующих организаций и их членов на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский НПЗ» и ряде других предприятий. На заявления членов независимых профсоюзов, что на них администрация оказывает давление с целью понуждения к выходу из организации, прокуратура не реагирует.

В конце минувшего года власть ввела в стране принудительный труд. В сочетании с системой срочных трудовых контрактов, на которые поголовно переведены практически все работающие, и которые стали орудием политической расправы над инакомыслящими, прежде всего – членами независимых профсоюзов, принудительный труд возвратил трудовые отношения к стандартам средневекового крепостного права. Введены дикие порядки, когда в европейской стране работник не может уволиться, поменять место работы.

Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) отказано в проведении митинга в День международной солидарности трудящихся 1-го Мая. Государственные профсоюзы такое разрешение получили, и в мероприятии приняли участие высокопоставленные чиновники правительства.
Деградирует правовая система. Из Трудового кодекса исключены упоминания о Конвенциях МОТ как составной части национального законодательства. Все это выглядит как демонстративный вызов МОТ, умышленная, попирающая права работников, акция.

Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда, созданный как инструмент выполнения Рекомендаций МОТ, превратился в инструмент манипуляций. Участие БКДП в его работе используется для дезинформации МОТ о якобы идущем процессе выполнения ее Рекомендаций. При этом проблемы нарушений прав профсоюзов в Совете не разрешаются, зато цинично рассматриваются вопросы, направленные на вытеснение независимых профсоюзов с правового поля, монополизацию профсоюзного движения государственными профсоюзами.

Независимый профцентр отстранен от участия в социальном диалоге на национальном уровне. Председателя БКДП в течение полутора лет не допускают на заседания Национального Совета по трудовым и социальным вопросам.

Уважаемые члены Комитета!

Мы признательны вам за то, что все эти годы МОТ решительно и жестко оппонировала белорусскому режиму в его антипрофсоюзной, антирабочей политике. Надеемся и верим, что у вас и впредь хватит политической воли и принципиальности защищать идеалы свободы и демократии в моей стране и заставить белорусские власти соблюдать права трудящихся и профсоюзов. Любые усилия здесь не будут чрезмерными, а заплаченная цена – высокой. Поскольку свобода и демократия цены не имеют.

Спасибо.

БКДП

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , ILO , HTUR , Belarus , Countries at Risk : Belarus , International Mechanisms of HTUR Protection , BKDP
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email