ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Ситуация с трудовыми правами в Грузии требует незамедлительных действий ЕС

23 November 2011: Брюссель, 22 ноября 2011 (ITUC OnLine): МКП поддержала решение Представителя США по торговым переговорам пересмотреть возможность получения Грузией торговых преференций США в связи с отрицательным опытом в области трудовых прав правительства Президента Саакашвили.

Такое решение Представителя США по торговым переговорам последовало после соответствующего запроса профцентра США АФТ-КПП. Европейский Союз пока отказался предпринять подобный шаг, даже несмотря на то, что его правила торговых преференций подразумевают более строгие трудовые стандарты в странах-получателях, чем в США.

«В Европе сильны социальные ценности, и мы глубоко разочарованы, что она не отстаивает эти самые ценности в отношении Грузии. Мы призываем ЕС пересмотреть свой отказ и выразить поддержку трудящимся Грузии, чьи фундаментальные права серьезно нарушаются,» - заявила Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу.

«В Грузии правительство стремилось искоренить профсоюзы, иногда навязывая силой «правительственные» профсоюзы, и запрещало добровольные перечисления взносов с целью парализовать финансовые ресурсы профсоюзов. Суды Грузии игнорировали явную анти-профсоюзную дискриминацию, исключая положения о защите профсоюзов из законодательства," - пояснила Шэрен Барроу. «ЕС не может позволить продолжение и поощрение такой практики».

Заявление ЕКП по этой прблеме доступно по ссылке (англ.): http://www.etuc.org/a/9288

this article has been tagged

Caucasus , EU
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email