ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Соответствует ли российское трудовое законодательство международным стандартам?

19 October 2012: В 15 октября, в бюро Международной организации труда в Москве состоялась презентация книги «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». Книга вышла в формате научно-практического пособия.

В пособии анализируются вопросы соотношения международного правового регулирования трудовых отношений и национального трудового законодательства России. В книге имеются пять глав, посвященных способам взаимодействия международных трудовых стандартов и национального трудового законодательства (1-я), соответствию российского трудового законодательства международным договорам в сфере труда (2-я), аутентичному толкованию этих международных договоров (3-я), а также соответствию международным рекомендательным актам (4-я) и международным договорам, по которым Россия не несет обязательств (5-я).

Книга подробно описывает примеры соответствия и несоответствия российского трудового законодательства международным трудовым стандартам. Наиболее заметные несоответствия были выявлены применительно к основополагающим принципам и правам в сфере труда, которые были обозначены в Декларации МОТ 1998 года. Это относится к таким вопросам, как свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров, запрет принудительного труда, искоренение детского труда, запрет дискриминации в области труда и занятости. Существенные несоответствия обнаружены также в области инспекции труда, оплаты труда, рабочего времени, процедур предупреждения об увольнении.

Подробнее о ходе презентации вы можете прочитать на портале unionstoday.ru

PDF - 896.6 kb
Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования / Н.Л. Лютов. - М.: АНО «Центр социально-трудовых прав», 2012.

this article has been tagged

New Independent States , International Labour Standards , Research , ILO , HTUR , Russia
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email