ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Состоялось осеннее заседание членов БАСТУН в Москве

15 October 2012: 10 октября 2012 в Москве, в Федерации Независимых Профсоюзов России, прошло осеннее заседание сети БАСТУН. В нем приняли участие представители большинства ведущих профцентров стран Балтийского моря.

От лица ФНПР участников встречи приветствовал Первый заместитель Председателя ФНПР С.Г. Некрасов. Председателем заседания была секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе М.А. Гринник.

В качестве основных докладчиков на это заседание были приглашены: Кари Тапиола, специальный советник Генерального директора МОТ, Трине Лизе Санднес, член Административного совета МОТ, член комитета по свободе объединения и Сергеюс Гловацкас , старший специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ. В своих выступлениях они говорили о современных тенденциях в развитии МОТ, о применении в Европе стандартов в области свободы объединения, о стратегии в сфере применения стандартов и политик МОТ, о политике Бюро МОТ по деятельности трудящихся (АКТРАВ) в области продвижения и применения стандартов достойного труда в Восточной Европе и Центральной Азии.

В ходе последующей дискуссии представители разных стран обменялись накопленным опытом и обсудили стратегические перспективы и планы сотрудничества. В своих докладах они также рассказывали о последних новостях политики, экономики и о ситуации в профдвижении своих стран и профцентров, которые они представляют.

***

БАСТУН – независимая профсоюзная сеть, объединяющая 23 профсоюзные конфедерации Балтийского региона (около 11 миллионов членов профсоюзов) из Дании, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Финляндии, Швеции и Эстонии.

БАСТУН – это профсоюзный форум для обмена информацией, обсуждения и определения общих интересов в регионе Балтийского моря. В дополнение к международному профсоюзному сотрудничеству, БАСТУН играет представительскую роль в различных международных органах и рабочих группах, которые включают в себя широкий политический спектр. БАСТУН координирует и принимает участие в международных проектах.

Руководство работой сети (председательство) осуществляется путем ротации сроком на один год. В период (июль 2012 – июнь 2013) деятельность сети БАСТУН возглавляют профцентры Российской Федерации (ФНПР, КТР). Основанием для выбора приоритетных направлений деятельности на каждый срок председательства отдельной страны служит политическая и социальная ситуация в регионе.

Во время текущего председательства у ФНПР будет координирующая роль. Мария Алексеевна Гринник, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-западном федеральном округе возглавит БАСТУН на время председательства России.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

this article has been tagged

Baltic Sea , International Labour Standards , Trade union structures , Decent Work , ILO , Sustainable economic growth policies
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email