ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Субрегиональный форум ВЕРС и МОТ по оплате труда

15 May 2017: Всеевропейский региональный совет в сотрудничестве с МОТ в рамках проекта Union2Union провел встречу сети профсоюзных экономистов стран ЮВЕ и ННГ. Форум прошел в Кишиневе 10-11 мая. Во встрече приняли участие более тридцати профсоюзных экспертов, которые собрались обсудить продвижение концепта справедливой оплаты труда, кампании МКП за достойную и ЕКП за справедливую оплату труда в Европе соответственно.

Рональд Янсен из Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР представил аргументы о необходимости повышения оплаты труда для устойчивого экономического развития. Стагнация заработной платы сдерживала восстановление экономики и способствовала дефляции, что приводило к росту неравенства и препятствовало приведению в соответствие с верхним уровнем зарплат в Центральной и Восточной Европе.

Марико Оучи из офиса МОТ в Будапеште представила Глобальный отчет МОТ по заработной плате, а Сергеюс Гловацкас из МОТ-ACTRAV (Женева) рассказал о планах и приоритетах ACTRAV. Антон Леппик представил кампании по повышению заработной платы МКП и ЕКП.

Бела Галгоци из Европейского профсоюзного института сделал анализ ситуации с заработной платой в странах Центральной и Восточной Европы, представил последнюю публикацию ЕПИ «Почему странам ЦВЕ необходим рост оплаты труда?». Он отметил, что несмотря на успешную гармонизацию зарплат со странами Западной Европы в результате переходного периода, эта тенденция получила обратное развитие после финансово-экономического кризиса. (https://www.etui.org/Publications2/Working-Papers/Why-central-and-eastern-Europe-needs-a-pay-rise).

Профессор Бруно Серджи из Университета Мессины представил сравнительный анализ тенденций по заработной плате в странах ЮВЕ и ННГ. Он отметил, что рост ВВП, которого достигло большинство стран, создает пространство также и по увеличению заработной платы.

Участники обсудили также страновые ситуации, обменялись мнениями по профсоюзной политике и аргументами в пользу роста минимальной оплаты труда, о возможности введения более демократичного и справедливого механизма установления справедливой оплаты труда, куда входит процесс социального диалога, подходы к определению минимального потребительского бюджета в качестве ориентира и другие потенциальные индикаторы достойной оплаты труда, роль политики по оплате труда в снижении неформальной занятости и сокращении неравенства.

Powerpoint - 288.3 kb
ACTRAV Policy and Priorities
PowerPoint - 1.2 Mb
B.Galgoczi CEE pay rise
PowerPoint - 1.7 Mb
Ronald Janssen, TUAC
PowerPoint - 435.5 kb
H.Taliga, Estonian Case
Powerpoint - 93.4 kb
Sweden case
Powerpoint - 4.5 Mb
Mariko Ouchi, ILO-Budapest
PowerPoint - 7.6 Mb
Bruno Sergi
Word - 544.2 kb
ЕПИ: "Почему Европе нужно повышение оплаты труда?"

this article has been tagged

Europe , South-East Europe , New Independent States , Economic reforms , ETUI , ILO , OECD , Labour Relations & Social Dialogue , ETUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email