ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Турция: диктаторство еще ближе после неудачного переворота

18 July 2016: МКП выразила глубокую озабоченность увольнением около 3000 прокуроров и судей, а также 8000 полицейских и большого числа государственных служащих после неудачного военного переворота в Турции. 232 человека были убиты в ходе попытки переворота, около 1400 получили ранения.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила, что «наши мысли прежде всего с теми семьями, где есть погибшие, а также с сотнями людей, получивших ранения. МКП однозначно осуждает попытку вооруженного захвата власти и призывает привлечь виновных к ответственности в соответвии с законом. Скорость, с которой правительство Эрдогана принялось увольнять тысячи прокуроров и судей, 8000 полицейских, многих высокопоставленных госслужащих и многих других вызывает искреннюю озабоченность. И хотя переворот не удался, демократия находится под угрозой, так как правительство, кажется, намерено консолидировать еще больше власти, не принимая во внимания последствия для турецкого народа и соседних стран.

Согласно отчетам, с момента попытки переворота были арестованы около 6000 человек.

В последние годы в Турции наблюдается значительное ослабление демократических свобод и прав человека, когда профсоюзные активисты, журналисты и ученые стали объектом преследований государственных властей. В мае этого года МКП сообщала о более чем 1000 членов профсоюзов, в отношении которых были открыты расследование в связи с участием в мероприятии за мир и демократию. 284 были переведены, 403 отправлены на пенсию, в отношении 102 продолжается разбирательство и 97 были предъявлены обвинения за «оскорбление Президента».

«Турция сумела противостоять попытке переворота. В этой связи императивом для Президента Эрдогана и его правительства должно быть уважение основополагающих принципов демократии и международного права. Позорные насильственные действия группы военных не должны служить оправданием дальнейших репрессий тех, кто оппонирует правительству, кто привержен миру, демократии и правам человека,» - добавила Барроу.

this article has been tagged

Decent Work , Democracy and Social Dialog , Turkey , International Mechanisms of HTUR Protection , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email