ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Турция: разрушение прав и демократии

Брюссель, 9 мая 2016 (ITUC OnLine): Отставка Премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, инициированная Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, толкнула Турцию еще дальше по пути к автократии. Приговор двум журналистам газеты «Кумхуриет», Эрдему Гюлю и Джаннну Дюндару на срок 5 лет и 5 лет 10 месяцев соответственно является еще одним примером нарушения фундаментальных свобод, в то время как Президент Эрдоган получает тотальный контроль над правительством и правящей партией.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: «Турция приближается к статусу фактической диктатуры, с консолидацией силы вокруг одной политической фигуры и угнетением фундаментальных прав и свобод: слова, объединения и собраний. События последних дней повысят риск углубления конфликта внутри Турции, а также повлекут дальнейшее ухудшение отношений с ЕС и увеличат напряженность с Грецией в частности».

Эрдоган заявил о сохранении турецких драконовских антитеррористических законов, которые применяются для уничтожения гражданских прав в стране. Сотни ученых и учителей попали под расследования по этим законам из-за призывов к возобновлению мира с курдским меньшинством , а некоторые уже оказались под стражей.

Непосредственно перед судебным слушанием по делу Гюля и Дюндара, последний пережил покушение за стенами судебного зала в Стамбуле. Ему удалось не пострадать, однако журналист, находившийся на месте происшествия, получил ранения. Десятки журналистов в настоящее время находятся в тюрьмах.

Энтони Белланджер, Генеральный секретарь Международной федерации журналистов заявил: «Приговор этим двум журналистам, раскрывшим поставки оружия в Сирию, является пародией и оскорблением основных принципов демократии. Турция стала самой большой тюрьмой для журналистов в Европе».

МКП

this article has been tagged

Europe , Democracy and Social Dialog , Turkey , solidarity , ITUC
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email