ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Турция: уволены еще 10 000 госслужащих

11 November 2016: Правительство Президента Турции Эрдогана недавно уволило еще 10 131 служащих. Таким образом общее число трудящихся в бюджетном секторе с расторгнутыми или приостановленными контрактами после неудовшейся попытки военного переворота 15 июля превысило 100 000.

Увольнения, прошедшие в 35 различных министерствах и агенствах правительства, пришлись в основном на здавоохранение, образование и юстицию. В образовательных учреждениях, где произошло большинство увольнений, новый найм может оказаться необоснованным, без привязки к объективным критериям. Уволенным запрещено работать в бюджетном секторе в будущем.

Увольнения связаны с положениями двух декретов, объявленных в рамках чрезвычайного положения, принятых Советом Министров после попытки переворота. В целом на данный момент принято десять декретов, многие с постоянными последствиями для политики, экономики и общества страны.

Власти также заблокировали социальные СМИ и сети VPN. На прошлой неделе были задержаны 11 членов оппозиционной партии HDP, после того как а мое этого года был снят иммунитет боле 130 демократически избранных членов парламента. Партия HDP объявила о приостановлении своей парламентской работы. Еще 15 различных СМИ были закрыты властями, а около 100 журналистов оказались в тюрьме.

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, заявила: "Демократия в Турции превратилась в профанацию. Правительство атакуют фундаментальные права на свободу слова, объединения и собраний, и даже прибегают к арестам действующих членов парламента. Президент Эрдоган вновь использует действия нескольких бесчестных, пытавшихся захватить власть силой, в качестве предлога для устранения фундаментальных основ демократии. МКП и раньше предупреждала о риске возникновения диктатуры в Турции, где обычные трудящиеся наказывается по этнической принадлежности или из-за своих политический взглядов.”

На внеочереденом заседании Исполнительного комитета ЕКП, который донес свои сильные опасения до Жан-Клода Юнкера, Президента Комиссии, Генеральный секретарь ЕКП, Лука Висентини, отметил: “Турция должна следовать демократическим ценностям и соблюдать профсоюзные свободы, прописанные в Конвенциях МОТ, а также международных и европейских хартиях, а также следовать букве закона. Мы осуждаем попытку переворота, но мы не можем принять факт разрушения жизни и быть сотен тысяч трудящихся и их семей, в большинстве случаев бездоказательного."

ITUC Press Department on +32 2 224 02 10 press@ituc-csi.org

this article has been tagged

HTUR , Turkey
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 163 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email