ITUC logo Pan-European Regional Council Pan European Regional Council

Украина: Новые атаки на профсоюзы

25 June 2014: МКП выразила свою озабоченность продолжающимся вмешательством вооруженных групп во внутренние дела профсоюзного движения Украины, последним проявлением которого были попытки взять контроль над Федерацией профсоюзов Луганской области (ФПЛО) со стороны самопровозглашенных лидеров «Луганской народной республики».

Официальных лиц ФПЛО под угрозой применения оружия заставили провести собрание Федерации с целью вывести ФПЛО из состава национального профцентра ФПУ. Также им пригрозили репрессиями в случае участия во встречах ФПУ. Национальный профсоюзный центр, КВПУ, также информировал о насилии и запугивании своих членов и официальных лиц в Луганской и Донецкой областях.

“Атаки на профсоюзы со стороны вооруженных формирований являются частью кампании по развалу промышленного производства и социальной и экономической стабильности на востоке Украины. Переговоры по поиску мирного и справедливого выхода из кризисной ситуации не возымеют должного эффекта, если ключевые организации гражданского общества будут контролироваться вооруженными формированиями, а насилие и запугивание будет продолжаться. Все, в чьих силах повлиять на ситуацию, должны принять меры по прекращению насилия и полностью поддержать начавшийся процесс мирного регулирования», - заявила Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу.

За сожжением профсоюзных зданий в Киеве и Одессе, по информации местных профсоюзов, последовал целый ряд похищений и физических атак со стороны вооруженных групп. Гражданские жертвы в Донецкой и Луганской областях растут, и оба региона находятся на грани гуманитарной катастрофы, так как все больше и больше людей бегут от насилия. Государственная и частная собственность разрушается в ходе военных операций, и местная экономика функционировать перестает.
Заявление Генерального секретаря МКП на Всемирном Конгрессе

this article has been tagged

New Independent States , Decent Work , HTUR , Ukraine , solidarity , International Mechanisms of HTUR Protection , FTUU , KVPU , Labour Relations & Social Dialogue
ituc logo
The ITUC represents 181 million workers in 162 countries and territories and has 340 national affiliates.
connect with us
connect with us Facebook Youtube Twitter RSS Email